Проблема школьного буллинга существует в жизни школьников с давних времён. Слово «bully» с английского переводится как «хулиган», «травля». Поэтому «буллинг» мы можем заменить привычными нам словами «издевательства», «унижения». Но, к сожалению, замена слов проблему не искоренит. Конечно, никто не хочет, чтобы его ребёнок подвергался словесному и физическому насилию. Но как тактично разрешить подобную ситуацию, если её возникновения уже не избежать?
Чаще всего издевательства возникают на почве того, что жертва отличается чем-то от остального коллектива, будь то иная национальность, высокие оценки. Может лишь то, что он новеньки и «не вливается в состоявшийся коллектив». Зачинщиком является один человек, а к нему уже подключаются остальные, и это приведёт к тому, что против ученика будет настроен весь его класс. Агрессоры применяют как психологическое давление в виде всевозможных оскорблений, так и физическое насилие. Чаще в их лице выступают мальчики, для которых более характерно использование силы, но могут быть и девочки, применяющие больше психологический прессинг (англ. pressing - «прессование, давление»). Главной задачей буллеров является показать своё превосходство над кем-то, кто слабее их, показать свой авторитет и власть.
Неважно, какой вид насилия применяется к ребёнку: любой из них принесёт огромный вред здоровью, в том числе и психическому. Чаще всего такие дети физически слабее своих обидчиков, они замкнутые и пугливые. У них в большинстве случаев нет близкого человека, с которым он мог бы поделиться этим, поэтому им приходится переносить всё это в одиночестве, и в конечном итоге они позволяют себе стать эдакой игрушкой для агрессоров. Есть вероятность, что в дальнейшем у таких людей разовьётся тревожность и депрессия, ведь продолжительная травля не может пройти бесследно, особенно в таком возрасте, когда ребёнок ещё эмоционально полностью не сформирован.
Это естественно, что хочется помочь своему чаду в сложившейся ситуации. Но нельзя же самим пойти, побить обидчиков сына или дочки? Поэтому нужно найти более тактичный способ решения. Самое первое, что нужно сделать, - наладить диалог. Ребёнок должен поделиться переживаниями и всем, что делают агрессоры. Только после родитель сможет построить какую-либо тактику дальнейших действий. При этом же разговоре нужно дать основные советы, как снизить уровень агрессии.
Основные из них:
• Не отвечать на насилие насилием;
• Избегать ситуаций, в которых ученик подвергается издевательствам;
• Рассказывать о случившихся стычках с агрессорами взрослым (преподавателям, родителям);
• Вести себя уверенно, сдержанно, не проявлять эмоции и спокойно вести диалог, если потребуется.
Дальнейшие действия должны основываться на том, помогли ли данные их чаду советы. Если нет, то стоит провести диалог с классным руководителем, который в дальнейшем должен решить ситуацию с обидчиками и их родителями. В случае, когда преподавателю нет дела до взаимоотношений между детьми, можно самим пойти и поговорить с родителями агрессоров, постараться решить проблему лично. Если уже все способы перепробованы, но ребёнок продолжает быть жертвой буллинга, имеет смысл перевести его в другое образовательное учреждение. Перед этим, конечно, стоит повторить советы о том, как в этот раз избежать издевательств.
В выводе можно сказать, что каждый ученик может подвергнуться школьному буллингу, и эту проблему нельзя оставлять без внимания. Обязательно нужно решать это вместе с ребёнком, чтобы сохранить его психику и здоровье.