В жизни всякое бывает, и, имея малыша, может случиться так, что нужно будет отлучиться по делам, пропустив одно кормление грудью. Как же малыша смогут в данный период покормить родные без вашего молока?
Очень просто, если знать точно, как сцеживать, хранить и разогревать грудное молоко. То есть при выполнении всего этого. Можно смело отлучиться и не переживать, что малютка будет голодным.
Для того, чтобы хранить сцеженное грудное молоко следует выполнить несколько правил. Первое, что нужно усвоить, так это то, что материнское молоко, это не магазинный образчик. Это уникальный сбалансированный продукт, который при несоблюдении правил хранения и разогрева утратит свои ценные качества.
При правильно созданных условиях для сохранности сцеженного грудного молока, последнее может храниться до 8 дней. Предварительная заморозка молока, увеличивает этот срок до полугода. Конечно же на такой срок никто малыша не оставит. Поэтому данную технологию мы упоминать не будем, чтобы не создавать прецедентов для безответственных мам.
Когда же маме нужно ненадолго уйти и пропустить одно кормление, то сцеженное из груди молоко, вообще не нуждается ни в охлаждении ни в подогреве. Но ведь мама может задержаться в транспорте или в силу обстоятельств. Как же быть тогда, подогревать? Да, подогревать, но только правильно, чтобы продукт не утратил своих целебных свойств.
Прежде всего, если мама задерживается, сцеженное молоко нужно заморозить, а когда подойдет время кормления, разморозить. То есть нужно достать замороженный продукт и поставить его на размораживание в холодильник, и держать там пока оно не растает. Этот процесс позволяет сохранить все свойства маминого грудного молока.
Когда сцеженное грудное молочко станет жидким, его надо поставить на водяную баню и подогреть, либо вставить в специальный прибор для подогревания бутылочек. Подогретый молочный продукт должен иметь температуру тела, то есть 36-37 градусов, не более.
Кипятить, разогревать в микроволновке, замораживать и разогревать несколько раз. Поскольку эти действия уничтожат ценность сцеженного молока, а также могут стать причиной отравления при повторной процедуре разогрева.
Молочко оставленное на одно кормление перед подачей тоже стоит подогреть вышеуказанным способом, если в помещении прохладно. Но разовая доза, как уже говорилось, не подвергается заморозке.
Прежде всего, надо сказать, что не замороженный вариант сцеженного молочного продукта более полноценен и питателен для ребенка. И без потери своих полезных свойств, может находиться в холодильнике не более 12 часов. Если же мамы не будет дольше, тогда продукт должен быть заморожен заранее.
Сцеженное мамой молочко, замораживают в специальных контейнерах либо в молочных бутылочках, из расчета на порцию в 120-140 мл. То есть не надо все молочко сливать в одну большую емкость. Должны быть точные порции, что позволит сохранить ценность молока и полноценно покормить малыша другому человеку вместо мамы.
Перед заморозкой емкости тщательно моют, обдают кипятком и сушат. Наливая грудное молоко в емкости после сцеживания, оставляйте немного пустого места вверху емкостей, ведь оно при заморозке немного расширится.
Также как при разморозке, заморозка тоже должна быть постепенной: сначала охлаждаем в холодильнике. А после убираем в морозилку. Если грудное сцеженное молоко готовится за неделю вперед, то емкости стоит пронумеровать датами. Это позволит не перепутать давнее с последним сцеженным объемом.
Вот именно такое хранение грудного молока после сцеживания в холодильнике позволяет сохранить его ценность. А мама в это время может спокойно решить какие-то неотложные дела. Домочадцы в это время заменят ее, без потерь для маленького человечка и его питания.
Так же хочется все-таки еще раз напомнить мамам, что процесс кормления ценен не только полезными свойствами молока, но и психологическим контактом с ребенком. Поэтому без надобности не лишайте малютку своей любви!
Всем удачи и будьте здоровы вместе со своим любимым карапузом!