Беременность – чудесный период в жизни любой женщины. Это время трогательных грез, планов и желаний. Несмотря на всю радость своего положения, во время периода ожидания малыша, женщина становится более уязвимой физически и эмоционально. Пришло время позаботится не только о себе, но и о правильном и гармоничном развитии растущего ребенка.
Одним из наиболее важных моментов является сбалансированный и грамотно составленный рацион беременной женщины. Помимо поддержания высоких показателей здоровья, важным аспектов является сохранение красоты.
1. Вся рыба подсемейства лососевых. Это, по истине, идеальный продукт. Во-первых, такая рыба имеет не высокую калорийность, что немаловажно. Рыба уникальна за счет своего богатейшего состава. Она содержит легко усваиваемый белок и полезные полиненасыщенные жиры. Это те самые компоненты, которые отвечают за красоту и сохранность кожи. Полезные жиры питают кожу, делают ее эластичной. Лосось богат витаминами A и E, что чудесным образом влияет на здоровье и красоту волос и ногтей. У женщин, которые отдают предпочтение такой рыбе, волосы обычно густые, блестящие и сильные. Полиненасыщенные жирные кислоты – настоящий лекарь для нервной системы. У любителей рыбы повышается стрессоустойчивость, настроение становится ровным, без перепадов.
2. Мясо и субпродукты. Предпочтительно выбирать не жирные сорта. К таким относятся куриное, индюшиное, мясо кролика, говядина и телятина. Мясные продукты – источник полноценного белка. Незаменимо для беременных. Единственным нюансом стоит отметить способ приготовления, жарка должна быть исключена или максимально сокращена. Лишние канцерогены не нужны ни будущей маме, ни ребенку.
3. Овощи. Тут просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Овощи помогают в усвоении белковой пищи. Поэтому к порции мяса или рыбы должна идти порция витаминного салата. Стоит выбирать сезонные овощи. Предпочтение стоит отдавать овощам белого и зеленого цвета. Огурцы, зеленые сорта болгарского перца, все виды капусты, репчатый лук, кабачки и цукини–список необходимых овощей в рационе беременной.
4. Крупы и злаки. Это источник микроэлементов и медленных углеводов, ряда витаминов и аминокислот. Потребление разнообразных круп благотворно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. При небольшой калорийности, они достаточно хорошо и надолго насыщают. Кроме привычного использования круп для приготовления гарниров, стоит также попробовать добавлять крупы во вторые блюда, такие как гречаники и тефтели. Крупы идеально подходят и для первых блюд, супы можно разнообразить рисовой, гречневой, перловой, пшеничной крупами.
5. Орехи. Здесь важно соблюсти золотую середину. Это невероятно полезный продукт для беременных, однако в день можно съедать не больше 5-7 орехов. Миндаль, например, имеет богатый витаминный состав, который влияет на гармоничное развитие плода. Для женщины употребление орехов скажется самым лучшим образов на состоянии кожи, кислоты в составе помогут предупредить появление растяжек. Миндаль успешно борется с токсикозом в любом триместре.
Это основные, важные и необходимые продукты в период всей беременности, в каждом триместре. Стоит внимательно относиться к выбору продуктов, следить за качеством и свежестью. Построение правильного, разнообразного и сбалансированного рациона–залог крепкого здоровья и прекрасного настроения. Мы – то, что мы едим. А красота, как известно, идет изнутри.