Как правильно выбрать вино – едва ли не главный вопрос в посещении ресторана. Ведь именно вино становится важным аккомпанементом к блюду, позволяет в полной мере им насладиться.
Особого уважения здесь заслуживают рестораны с объемной винной картой, которые не только позволяют снова попробовать любимые напитки, но и оценить новые, удачно подобранные профессиональным сомелье.
Сочетание эксклюзива, модных новинок, раритетного винтажа и приятной классики становится успешным залогом хорошего настроения гостя в ресторане.
Как не ошибиться в выборе вина и получить максимальное удовольствие от его употребления?
Внимание к знаниям и желаниям
Очень часто гость приходит в ресторан, ознакомившись с его кухней. Это и влияет на выбор вина. Как показывает статистика, большинство посетителей предпочитает сразу пообщаться с сомелье. Винная карта, даже небольшая по меркам сомелье, для обычного гостя все равно является большим документом, в котором легко потеряться. Профессионал сразу подскажет тот или иной напиток, наиболее подходящий к выбранному блюду, случаю, атмосфере.
Хотя есть и гости, которые четко знают, что хотят сегодня попробовать. Здесь роль играет их собственный опыт и желание. Они много путешествуют, пьют вино и точно имеют свои любимые напитки.
Больше никаких ошибок
21-й век диктует свои правила. Мир отходит от классических канонов употребления вина: если выбрали мясо – то только красное, если заказали рыбу – то только белое вино.
В первую очередь, вино должно приносить радость и удовольствие. Не так важно, с чем его будут сочетать, главное – финальный эффект. В этом случае стоит опираться лишь на собственные вкусы и пожелания.
Мир вина, как и мир людей – необъятный. Качественная винная карта в ресторане должна содержать вина из разных частей мира, постоянно обновляться. За этим обычно следит команда профессиональных сомелье. Приятно удивлять гостей – их задача.
Легкие, сложные, средней насыщенности, более насыщенные – можно подобрать любое вино под любое блюдо.
Основные правила
1. Аперитив
Начинать стоит с аперитива. Именно он отвечает за появление аппетита, улучшение настроения. В качестве аперитива идеально подойдет любое игристое, шампанское, кофе, просекко.
Это не тяжелые, ненасыщенные вина. Для старта – самое то.
2. Красное / белое
Свою трапезу можно продолжить как красным, так и белым вином. Иногда стоит выбрать розовое. Они также делятся на более тяжелые и легкие.
3. Ориентация на выбор блюда
Любителям классики посвящается: любите рыбу, сочетайте ее с белым вином, выбрали мясо – подберите красное.
4. Выбор из любимых регионов
Скорее всего, у каждого уже есть любимое вино из какого-то региона. Но можно немного и экспериментировать.
Например, поклонникам Франции, Бордо, можно выбрать подобное вино из Италии или США. Эти напитки будут похожи по стилю, но у гостя ресторана появляется возможность их сравнить и открыть для себя новых фаворитов. Он не только получит удовольствие, но и станет больше разбираться в стилистике любимой классики и самых модных новинок, изучит на вкус отличия французского и калифорнийского вина, подобного по нотам и оттенкам.
5. Правильная подача
Правильная подача – одно из главных и неотъемлемых правил. От правильной подачи зависит все. Во-первых, вино должно храниться при оптимальной температуре. Во-вторых, подаваться при температуре, которая раскроет его лучше.
6. Правильно подобранный бокал
К каждому вину — свой бокал. Это сохраняет каноны подачи напитка и служит признаком хорошего тона.
Выбирая вино, стоит обращать внимание на меню и собственные пожелания.