Традиционно принято считать, что каждый человек индивидуален. Но при этом смело используем одну и ту же диету для похудения, даже не пытаясь адаптировать ее к своим нуждам. А стоит ли так поступать? Исследователи в Израиле провели исследования для прояснения этого вопроса.
Каждый реагирует на еду своим индивидуальным образом, так показывают последние исследования. Поэтому, по мнению исследователей, для всех людей нет единой правильной диеты. Исследователи говорят, что адаптация плана питания к индивидуальным потребностям организма — это будущее диетологии. Оказывается, даже самые здоровые продукты, рекомендованные всем в ежедневном рационе, для одних могут оказаться источником ценных питательных веществ, другим же могут нанести непоправимый вред.
В своем последнем исследовании ученые в Израиле, сосредоточились на одном из продуктов ежедневного рациона — хлебе. Исследователи протестировали влияние двух видов хлеба, производимого в массовом масштабе, и, изготовленного ремесленным способом. Выбор пал на хлеб, так как это один из распространенных продуктов питания, кроме того, часто именно на хлеб возлагают вину за избыточный рост массы тела, он также первым устраняется в процессе составления диеты для похудения.
Существует мнение, что некоторые виды хлеба хорошие, другие плохие. Такой подход широко используется в рекламе. Промышленный хлеб обычно рассматривается как плохой, а домашний хлеб из закваски да с использованием цельнозерновой муки рассматривается как хороший и даже полезный для организма. Последний широко рекомендуется диетологами.
Однако проведенные исследования показали, что реакции организма на различные виды хлеба, как, впрочем, и остальные продукты, протекают совершенно по-разному и зависят, в первую очередь, от индивидуальных способностей человеческого организма. Исследователи подчеркивают, что масса человеческого тела зависит не столько от диеты, сколько от уникального способа реагирования на то, что едим. Это, в свою очередь, зависит от бактериальной микрофлоры в пищеварительной системе. Наиболее важным показателем того, как реагируем на продукты питания и как то, что едим, влияет на организм, является бактериальная микрофлора, объясняют ученые. Они добавляют, что разработка диеты именно на основе учета спектра кишечных бактерий может способствовать, в частности, прерыванию порочного круга увеличения веса.