Ребенок стал ругаться матом? Что произошло? Можно ли это исправить? Хотя бы однажды в жизни большинство родителей сталкивались с такими вопросами. Как же избежать причин, по которым ребенок ругается?
1- хочет привлечь внимание.
2- не умеет выражать эмоции.
3- стремится победить страх и выглядеть взрослым.
4 – подражание.
5 – не понимает значение матерных слов.
Для каждого из перечисленных случаев психологи советуют специальные игры, которые направлены на устранение той или иной причины употребления ребенком матерной лексики.
Не давайте чаду привлекать внимание родителей матами. Для этого рекомендовано упражнение «Я не с тобой». Суть методики заключается в том, что всякий раз, когда из уст дитяти вылетают бранные слова, родитель уходит из комнаты. Показывается этим, что ему стыдно за высказывание ребенка, что не заодно с матершинником, не разделяет его взглядов.
Научить детей выражать эмоции помогут игры с подбором выражений для определения состояния и чувств. Например, «Ух ты!» или «Как я зол!».
Всякий раз, когда за ребенком бывает замечено употребление непристойной лексики в знак подражания кому-либо, надо говорить ему, что так делают только «повторюшки».
Нужно сделать из ткани или бумаги совместно с ребенком макет языка. Когда вылетает бранное слово, нужно на макете делать надрез или надрыв. Так можно показать, что язычку больно от употребления такой лексики.
Сказано ругательство- во рту поселяются скользкие, зеленые, болотные лягушки. Квакушки становятся матами и скачут изо рта.
Во рту любителя сквернословить так же могут поселиться маты-пираты, захватившие язык ребенка и управляющие им.
Эти игры способны отвлечь детей от употребления матов, перетянуть внимание на себя. Первая игра заключается в прибавлении к словам одинаковых слогов (косо-росо-васо- «корова»).
дублируют сюжет книги про Олю и Яло, в которой имена героев Зазеркалья были перевернуты (Анидаг – «гадина»). Эти игры не только отвлекут от брани, но и разовьют интеллект, позволят повторить понятие о слогах.
В любом случае не следует применять следующие действия:
• бить малыша по губам. Это ведет лишь к тому, что у ребенка формируется заниженная самооценка и, что еще хуже,- ночные кошмары.
• смеясь рассказывать подругам при ребенке, как тот ответил соседке непечатным выражением. Ребенок наверняка захочет повеселить маму снова, что бы вы ему ни говорили;
• наказывать отпрыска за грубые слова, если родители сквернословят, так как «эти слова не для детей».
Не нужно тешить себя мечтами, что матерный период перерастется ребенком, что без помощи взрослых можно справиться с этим прогрессирующим в обществе «недугом». Желание материться у ребенка пропадает само, когда у него есть культурный образец для подражания, а не вечно занятый своими делами, сам матерящийся, и являющийся носителем других паразитирующих привычек родитель.