Желанная беременность несомненная радость для каждой женщины. Но забеременев, более 80% будущих мам сталкиваются с ее неприятными спутниками – токсикозами.
В медицине токсикозы принято называть гестозами беременных.
Гестозы бывают ранними (возникают в первом триместре) и поздними (после 20 недели).
Токсикозы первого триместра могут быть легкими и тяжелыми. При легкой степени утренняя тошнота, неприятие некоторых запахов и видов пищи, сонливость не вызывают осложнений в организме женщины и как правило проходят к концу первого триместра без всякого лечения.
При средней и тяжелой степени токсикоза появляется повышенное слюноотделение, тошнота может быть постоянной, сопровождаться рвотой, в редких случаях неукротимой. Женщины теряют в весе, присоединяются головные боли, слабость, нарушается обмен веществ, водно-солевой баланс и другие «прелести жизни». В случае такого течения токсикоза необходимо срочно обращаться к доктору. Самолечение исключено! Тяжелый токсикоз первых месяцев может вызвать самопроизвольное прерывание беременности.
Токсикозы второго и третьего триместров беременности не сопровождаются тошнотой, легче переносятся беременными, но более опасны для развития плода.
В акушерстве гестозы второй половины беременности разделяют на стадии:
1 – водянка беременных;
2 – нефропатия;
3 – преэклампсия;
3 – эклампсия.
Водянка это начальная стадия токсикоза второй половины беременности. Ее основные признаки – задержка мочеиспускания и незначительные отеки ног и кистей рук. Соответственно женщина в положении начинает прибавлять в весе сверх нормы (более 500грамм в неделю), при этом чувствовать себя совершенно здоровой. В анализах также нет патологических изменений. В таком случае женщине рекомендуется больше отдыхать лежа с приподнятыми ногами, контролировать объем потребляемой и выделяемой жидкости. Лечащий врач назначит препараты, которые беременная сможет принимать амбулаторно.
Если ситуация усугубляется, наступает вторая стадия – нефропатия. Отеки конечностей усиливаются, присоединяется повышение артериального давления, в моче появляется белок. У плода начинается гипоксия. Страдают и мама и ребенок. Нужна срочная госпитализация. В стационаре беременным обеспечат постельный режим, медикаментозно снимут спазмы сосудов, нормализуют давление и диурез, устранят гипоксию плода и метаболические нарушения.
Без лечения нефропатии наступает стадия преэклампсии. Состояние беременной стремительно ухудшается. К отекам конечностей, живота и спины присоединяется отек мозга. Нарастает внутричерепное давление, ухудшается зрение, появляются тошнота и рвота. В таком состоянии женщина может находиться до нескольких часов. Спасти маму и ребенка можно только в стационаре. В большинстве случаев врачи принимают решение об экстренных родах. Промедление может вызвать следующую стадию – эклампсию. Состояние беременной носит пограничный характер, сознание отключается, нарушается сердечный ритм, появляются судороги. Последствиями перенесенной эклампсии могут быть слепота, почечная и печеночная недостаточность, кома и гибель плода.
Современная медицина способна обеспечить женщине нормальное течение беременности. Для этого будущей маме необходимо встать на учет в женской консультации как можно раньше и все будет хорошо!