Мы всегда желаем своим близким людям крепкого здоровья, особенно сильно мы переживаем за здоровье своего ребёнка.
Психическое здоровье – новое понимание в нашей стране. Опыты в этой сфере дают основание определить основные критерии психофизического здоровья ребёнка:
• отсутствие явных психических нарушений;
• определённый запас сил, благодаря которому ребёнок в состоянии побороть неожиданные стрессы или сложности;
• равновесие в отношениях ребёнка с окружающим его миром, соразмерность отношений между обществом и ним.
Для психофизического здоровья ребёнка наиважнейшим фактором является психологическая обстановка в семье. Она оказывает существенное влияние на него, определяет состояние комфорта или дискомфорта. Некоторые родители не только не в состоянии быть образцом для подражания, но и могут оказывать пагубное влияние на психологическое состояние своего ребёнка. Например, детский невроз или заикание может свидетельствовать о психогенном действии родительских сор в присутствии детей. Следует понимать, что стиль поведения родителей, определяет поведение и способности ребёнка.
Есть несколько характерных стилей поведения родителей. Рассмотрим подробнее их:
1. Авторитетному стилю свойственны ласковые отношениями и в то же время высокий уровень контроля. Родители с таким стилем поведения хвалят самостоятельность ребёнка, готовы общаться и обсуждать со своим чадом вопросы на разные темы. Ребёнок, выросший в подобной атмосфере, хорошо привыкают к сложностям жизни, приобретают смелость и уверенность в своих способностях и умениях, они коммуникативные, легко идут на контакт, получают хорошие отметки по учёбе и находят общий язык с большим количеством людей в своём окружении.
2. Авторитарному стилю характерны тотальный контроль всего, отношения не назовёшь тёплыми, скорее наоборот. Ребёнок выслушивает бесконечные приказы, вынужден следовать особым наказам, правилам и уставам, которые выдвигают им строгие родители. Родители практически не общаются по душам с ребёнком, не выносят нарушений требований и не готовы обсуждать и выслушивать мысли или переживания своего чада. Не удивительно, что дети, воспитанные такими родителями, становятся запуганными, нелюдимыми и пассивными. Также часто возникают трудности с такими детьми, когда они становятся подростками. Юноши часто начинают бунтовать против родительского контроля, часто проявляют агрессию и перестают слушаться родителей, управлять ими становится невозможно; девочки же теряют свою уверенность, замыкаются, уходят в себя.
3. Либеральному стилю характерны дружеские взаимоотношения, родители, придерживающиеся такому стилю, стараются уменьшить контроль над ребёнком, предоставив ему право быть самостоятельным. Этот тип отношения родителей к ребёнку характеризуется все позволяющей родительской любовью. Отсутствием обязательных правил поведения, нет ограничений, и детям предоставляется неограниченная свобода. Такие дети чаще склонны к агрессии, непослушанию, могут совершать неадекватные и импульсивные действия, часто демонстративного характера. Также могут проявлять активность и творческие способности. Вывод — лучше адаптируются к жизни дети авторитетных родителей.
Рекомендации родителям: Поймите, что ваш ребёнок уникален. Он не вы, и не будет вами никогда, предоставьте ему возможность по-своему построить свою жизнь, пусть она не будет похожа на вашу, но для него важно реализоваться в том, что нравится ему.
Не пытайтесь изменить его и сделать похожим на вас, поддерживайте его и подчёркивайте все его достоинства. Он нуждается в вашей поддержке.
Не бойтесь переусердствовать в любви и заботе к своему чаду: нет ничего более приятного чем долгие обнимашки и поцелуйчики родителей со своим ребёночком. Делать это нужно просто так, просто потому, что вы одна семья и роднее вас никого нет на всём земном шаре.
Не позволяйте, чтобы ребёнок пользовался вашей любовью и злоупотреблял ею, ребёнок должен знать, что ему позволено делать, а что нет. Придерживайтесь правил поведения, которые вы определили вместе со своим чадом.
Убеждайте ребёнка просьбами, откажитесь от приказов. Если ребёнок не слушается, стоит его наказать, но важно, чтобы он понимал, за что его наказывают. Донесите до него причину подобного решения. Не наказание должно пугать ребёнка, а то, как вы будете себя чувствовать в случае плохого поведения вашего ребёнка, он должен бояться расстроить вас, для него это должно быть важно. Больше общайтесь с ребёнком, выслушивайте его точку зрения и переживания. Пытайтесь понять своё чадо. Родители должны забыть о насилии, в семье должны быть только любовь и понимание.