Ранний прикорм коровьим молоком, кашами и хлебом может привести к тяжелым поносам и к рахиту, да и организм таких детей не может сопротивляться заразным болезням. Если же у вас мало в груди молока - обратитесь к педиатру и согласуйте с ним рацион своего малыша.
Мы знаем, что белки содержат мясо, яйца, молочные продукты, особенно творог, а также хлеб, орехи, крупы, бобовые, грибы и бульоны. Углеводы - крахмал - находятся в хлебе, крупе, мучных изделиях, непосредственно в самом сахаре, конфетах, картофеле, меде, сладком варенье. К растительной пище относятся овощи, ягоды, фрукты, соки и жиры.
Традиционно прикорм начинается с жидкой манной каши: в стакан кипятка добавляют 1 ст.л. манки, немного соли и, помешивая, варят на минимальном огне 15 минут до разваривания крупы и уваривания воды. Затем добавляют 2 ч.л. сахара и вливают полстакана молока и кипятят еще 2-3 минутки. Лучше использовать козье молоко, так как оно питательнее коровьего и в нем нет казеина. Конечно, можно воспользоваться смесями для новорожденных, что продаются в магазинах.
Первый раз малышу дайте не более 2-х ст.л. без горки каши до одного из дневных кормлений грудью. Постепенно увеличивая количество каши, можно уменьшать количество грудных кормлений.
Когда организм ребенка освоит кашу, начинайте давать ему перед вторым грудным кормлением кисель фруктовый или ягодный с 2-3 чайных ложек.
Кисель варите так: отожмите сок из фруктов или ягод, прокипятите выжимки в воде и процедите. В воду добавьте немного сахара, вскипятите и заправьте чайной ложкой крахмала, предварительно размешав его с небольшим количеством сока. При загустении снимите с огня, немного охладите и добавьте остальной сырой сок. Очень вкусный и витаминизированный получается кисель из сухофруктов, предварительно отмокших в воде.
К 6-7 месяцам можно давать уже более густую манную кашу, добавляя 3-4 ч.л. манной крупы. Именно в этом возрасте начинайте давать овощную пищу из протертых овощей в виде жидкого супа-пюре.
Начнем с картофеля: тщательно помойте, почистите и нарежьте, покройте водой и варите, добавив немного соли, пока не разварится. Затем тщательно протрите, добавив четверть чайной ложки сливочного или топленого масла, ложку молока и снова поставив на огонь на 2-3 минутки.
Постепенно добавляйте в жидкий суп-пюре морковь, капусту, кабачок, патиссон, буряк (очень мало). Уже через пару недель суп-пюре можно делать более густым, а картофельное пюре разбавлять 2-3 ложками кипяченого молока.
Старайтесь не переваривать овощи и фрукты, чтобы сохранить витамин С, а молоко долго не кипятите, и дайте ему подняться не более 2-3 раз.
К восьми месяцам переводите ребенка на 3-х разовое кормление грудью и 2-х разовый прикорм, например, в первое кормление давайте грудное молоко, на второе - покормите пол стаканом каши и дайте 50 мл киселя, на третье кормление - давайте грудное молоко, на четвертое - четверть стакана супа, 50 г пюре и 50 мл киселя, на пятое кормление - опять грудное молоко.
С 6-7 месяцев пополните рацион ребенка творогом, кефиром, простоквашей и йогуртом из кипяченого молока. Сначала творог добавляйте по 1-2 ложки к молоку, затем к каше для повышения питательности. Позднее, когда желудок будет хорошо переваривать прикорм и творог, замените кашу (завтрак или ужин) двумя столовыми ложками свежеприготовленного творога, с добавлением сахара и 2-3-х ложек молока. Можно давать ампулу рыбьего жира (детскую).
Как приготовить йогурт: вскипятите молоко, остудите до 60 градусов и влейте "Симбитер"- бактериальную закваску или биокефир (на 1 л молока - 1 бутылочка "Симбитера" или 100 г биокефира). "Симбитер" продается в аптеках, содержит дружественные для человеческого организма бактерии, поддерживающие нормальную микрофлору ЖКТ.
Как приготовить творог: добавьте в молоко (1 л) "Симбитер" или биокефир, дайте постоять в тепле, чтобы скисло, и поставьте на баню. Когда масса створожится, процедите через марлю, немного отожмите. Сыворотку можете использовать для приготовления блинчиков, окрошки или выпить. В ней остаются почти все полезные вещества и витамины, их меньше в твороге.
С семи месяцев давайте ребенку в ручку во время еды кусочек сухаря из белого хлеба, он будет его сосать и приучаться есть самостоятельно. В 8 месяцев в супчик и чай добавляйте толченый белый сухарь или кусочек белого хлеба, Также можете дать яйцо, начиная с половины вареного желтка дважды в неделю, добавляя в кашу, суп или пюре. К 11 месяцам желудок ребенка "осилит" целый желток уже через день, а после одного года - целое яйцо.
С 9-го месяца кашу можно варить на цельном молоке с добавлением пол чайной ложки масла. Мы рекомендуем с этого возраста ребенка не только манной, но и овсяной, гречневой рисовой кашами из сечки, а для супа используйте мясной или куриный (нежирный) бульон.
С 10-11 месяцев в супчик и пюре добавляйте отварное нежирное мясо (говяжье, телячье, куриное или печень), предварительно нарубите или протрите его, и начинайте давать с одной или двух ложек. К году ребенок осилит мясную рубленую котлету - паровую или сваренную в бульоне.
С 10 месяцев ребенок может получать два раза грудное кормление и 5 раз прикорм: например, 6-7 утра - грудное молоко (с прикормом), второе кормление - желток яйца или пол чашечки кипяченого теплого молока с маленьким кусочком хлеба, размочив его в молоке, протертое яблоко или кисель, третье кормление (обед) - суп, пюре, кисель или протертые яблоки, четвертое кормление - каша и кисель, пятое кормление (12 часов ночи) - грудное молоко (с прикормом).
К 11 месяцам утреннее грудное кормление можно заменить прикормом, а к году - совсем отнять ребенка от груди. При желании, можно кормить ребенка грудью дольше, если есть в груди у мамы молоко. Старайтесь не переводить ребенка на импортные кашки из искусственного молока и различных вкусовых добавок. Это очень удобно для мамы, но у ребенка может возникнуть аллергия на некоторые виды продуктов. Пища из свежих натуральных продуктов всегда была залогом здоровья.
Мы делаем акцент на то, что кормить ребенка с трех месячного возраста нужно приучать с ложечки, а пить - из чашечки. Пробовать пищу ребенка с его тарелки, его ложечкой и дуть на нее нельзя, чтобы в желудок малыша не попали имеющиеся в вашем рту микробы. Не отвлекайте ребенка во время еды разговорами, игрушками или окружающими предметами - это мешает ему есть. Он должен сосредоточиться на еде и приучаться кушать самостоятельно.
В промежутках между едой не рекомендуется давать ребенку еду, кроме витаминных соков и воды, чтобы не испортить аппетит и не нарушить пищеварение.
Во время еды надевайте ребенку нагрудник, после еды умывайте, приучая к чистоте.
Для приготовления соков необходимо тщательно вымыть овощи и фрукты. Ягоды или нашинкованные овощи обдают кипятком и прокручивают в соковыжималке. К соку добавляйте сахарный сироп и дайте ребенку. Сок капусты добавляйте в теплый суп.
Настойка из шиповника: 2 ст.л. чистых сушеных и раздробленных плодов шиповника заливают двумя средними стаканами кипятка и кипятят минут 10 под крышкой, настаивают в термосе. Затем процеживают и по вкусу добавляют сахар.
Мы рекомендуем при составлении дальнейшего меню ребенка, да и всей семьи, не смешивать белки с углеводами. Белки, как и углеводы, желательно употреблять с растительной пищей, которую следует есть на 10-15 минут раньше. По схеме раздельного питания промежуток межу употреблением белков и углеводов должен составлять 4-5 часов. Ежедневное соотношение белков (20%), растительной пищи (50-60%) и углеводов (30%) должно составлять 1:5:3.
Также обращаем внимание на то, что летом или во время болезни отнимать ребенка от груди не рекомендуется. Необходимо продолжать двухразовое кормление грудью. А в случае поноса, грудное молоко - это незаменимая пища и наилучшее лекарство для малыша.