Каждая женщина практически ежедневно совершает покупки. Поход по магазинам воспринимается многими как способ развеяться, поднять себе настроение, получить положительные эмоции.
Но бывает и так, что поход в магазин превращается в настоящую пытку. Особенно, если вместе с мамой за покупками отправляется маленький ребёнок.
В возрасте приблизительно от двух лет дети начинают понимать, откуда в дом попадают игрушки, книги и лакомства. Сообразительный малыш быстро находит способ получить желаемое – нужно настойчиво попросить. Естественно, когда ребёнок попадает в помещение с большим количеством товаров, он хочет практически всё и, не получая желаемое, испытывает сильное огорчение, которое и выражает криком, слезами и иногда даже истерикой.
Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо подготовить малыша к посещению магазина и выработать определённый список правил, которые не нарушаются ни при каких обстоятельствах.
Если ребёнок голоден, устал, хочет спать, скорее всего поход по магазинам закончится слезами и конфликтом. Необходимо выбрать время, когда малышу будет комфортно, тогда даже отказ от покупки игрушки или сладостей он воспримет более спокойно, ему будет легче справиться со своими эмоциями.
Даже с самыми маленькими детьми можно договориться. Ребёнок должен чётко понимать, что именно планируется купить. Также можно определить количество покупок лично для него.
Например, ребёнок может выбрать одну игрушку или одну сладость, можно распределить покупки по дням. С детьми постарше можно уже говорить и о стоимости покупок, выделить определённую сумму в неделю, которую можно потратить на игрушки и сладости. Если ребёнок желает получить дорогостоящую игрушку, предложить накопить – не тратить деньги на этой неделе, тогда на следующей он сможет распоряжаться двойной суммой. А в каждый поход в магазин, считать вместе с ребёнком, сколько он сэкономил.
Составлять список покупок лучше вместе с ребёнком. Таким образом малыш будет принимать участие в семейных делах и чувствовать свою значимость, а также узнает понятия планирования бюджета, закупок на определённое время.
В магазине можно поручить ребёнку поиск тех или иных товаров из списка, предложить выбрать марку товара. В процессе можно рассказать о составе продуктов, тренироваться выбирать более полезные варианты.
Если всё-таки ребёнок начинает капризничать, требовать купить ту или иную вещь, задача родителей – сохранять спокойствие. Для ребёнка спокойствие родителей даёт ощущение безопасности и помогает легче успокоится самому.
Стоит проанализировать вместе с ребёнком, насколько важна и нужна эта вещь. Если цена высокая, можно пообещать эту игрушку в качестве подарка на праздник. Но важно своё обещание выполнить. Ещё один вариант – предложить отложить покупку на следующий день, чтобы дома спокойно обсудить её необходимость, поискать в интернете более выгодную цену и почитать отзывы.
Также стоит выяснить, что именно понравилось в этой вещи, это даёт ребёнку уверенность в том, что его мнение интересно, от него не просто отмахиваются, а пытаются разобраться.
Можно попробовать переключить внимание на что-то другое.
Если ребёнок просит купить вещь некачественную или подобную тем, которых дома и так много, нужно обязательно это проговорить и обсудить. Ребёнку можно предложить альтернативу лучше и интересней, если покупка всё же планируется. Также можно предложить составить список желаний и распределить их по праздникам в качестве подарков.
Ребёнок должен чётко понимать, что, если ему отказывают в покупке желаемого, для этого есть серьёзные причины. Не стоит говорить, что денег нет, это формирует мышление бедности, лучше использовать другие аргументы.
Но также ребёнок должен знать, что ему могут и отказать, и купить, поэтому, если покупка не слишком дорогая и действительно нравится ребёнку, можно согласиться.
Главное помнить, если ответ нет, значит нет, если да, значит да, без лишних обсуждений.
Если провести подготовку к посещению магазина правильно и соблюдать определённые правила при каждом походе за покупками, у ребёнка сформируется привычка и будет выстроена система действий. Порядок помогает детям справляться с эмоциями, не вызывает лишних вопросов и позволяет взрослым спокойно совершать покупки, не опасаясь, что ребёнок может закатить истерику в магазине.
Есть ещё один важный момент. Психологи выяснили, что очень часто проблемы с требованием купить что-то возникают в семьях, в которых дети получают недостаточно внимания, где родители проводят мало времени с ребёнком и не заинтересованы в качественном общении с ним. Нельзя заменять покупками и удовлетворением прихотей малыша теплоту, заботу и любовь родителей.
Если родителям интересно со своим ребёнком, и они уделяют ему достаточно внимания, то и совместный поход по магазинам будет источником приятных эмоций и весёлым временем, проведённым вместе.