Многие люди начинают ходить в тренажёрные залы, и у каждого на слуху белковый коктейль – протеин. Но не все знают, что это такое, каких видов протеин бывает и как его применять.
Эффективность тренировок во многом зависит от достаточного получения белка с пищей, но не всегда удаётся набрать необходимую норму только едой. На помощь в таком случае может прийти протеин, так как он. При занятиях спортом он станет отличным помощником в сохранении и увеличении мышечной массы.
Что такое протеин?
Протеином называют белковый концентрат в порошковой форме, содержащий большей частью белок. Люди, не разбирающиеся в принципах и видах спортивного питания, думают, что протеин – это химия. Но на самом деле, он изготавливается из натуральных продуктов животного и растительного происхождения.
Виды протеина
Вид протеинового коктейля зависит от белка, который входит в его состав.
Сывороточный протеин или Whey.
Из самого названия уже понятно, что этот вид протеина производится из молочной сыворотки с одновременным удалением жиров и других веществ небелковой природы во время фильтрации.
В настоящее время Whey – самый востребованный вид протеина, что связано с его быстрой усвояемостью. Это качество позволяет его применять как до, так и после тренировки, а также в течение дня в качестве перекуса.
К плюсам относится: стимуляция обменных процессов, понижение способности к усваиванию жиров, поставка в организм заменимых и незаменимых аминокислот.
Казеиновый протеин или Casein.
В отличие от сывороточного протеина он усваивается медленнее, поэтому его приём следует проводить перед сном. Сырьём для приготовления казеинового порошка служит молоко, белковая часть, оставшаяся после удаления сыворотки.
Плюсы казеина:
долго усваивается, что позволяет насыщать организм аминокислотами длительное время;
казеин – лидер среди белковых коктейлей по содержанию кальция.
Из минусов можно отметить не очень приятный вкус и плохую растворимость.
Соевый протеин или Soy protein.
Сырьём для изготовления соевого протеина является соя, состоящая из растительных белков. Это сразу ставит минус протеину – растительные белки неполноценны по аминокислотному составу.
Соевый протеин рекомендуется принимать в течение дня. Это отличный вариант для вегетарианцев и людей с непереносимостью молочных компонентов. А также для женщин, так он оказывает благоприятное влияние на выработку женских гормонов.
К плюсам также относится снижение холестерина в крови, а вот к минусам – плохая растворимость и неидеальный вкус.
Помимо перечисленных видов протеина, популярными также являются яичный, многокомпонентный и говяжий протеин.
Новичкам в области спортивного питания рекомендуется приобретать сывороточный протеин, но только если нет непереносимости молока.