Беременность - особое время в жизни каждой женщины, это время нового познания своего тела и испытание нового опыта, связанного с развитием малыша и всесторонними изменениями. Для каждой матери главное, чтобы ребенок родился здоровым и правильно развивался. Однако этот процесс может омрачить «бумажная волокита», связанная с правами матери, и потому стоит ознакомиться с возможными вариантами заранее, чтобы иметь возможность насладиться уходом за новорожденным.
С момента беременности каждая женщина имеет определенные права, которые призваны немного облегчить ее жизнь в связи с переходом в новый статус – статус матери. Мало кто из будущих мам знает свои права, поэтому стоит ознакомиться с этой темой и самостоятельно поискать актуальную информацию в самом начале беременности. Каждая беременная женщина, независимо от того, работает она или нет, имеет дополнительные права и привилегии, которые позволяют ей комфортно и безопасно перенести фазу беременности.
В трудовом законодательстве четко не указано, когда женщина должна уведомить своего работодателя о своей беременности, и если с уведомлением работодателя по каким-либо причинам стоит подождать, законом не запрещено это сделать, однако следует помнить, что чем раньше работодатель узнает о беременности, тем скорее у будущей матери появятся определенные права и привилегии на рабочем месте, так, например:
• каждая женщина, работающая по трудовому договору на неопределенный срок с момента, когда она узнает о своей беременности, находится под защитой закона и не может быть уволена, как во время беременности, так и во время отпуска по беременности и родам. Если трудовой договор заключен на срок менее одного месяца, работодатель не обязан продлевать договор с беременной женщиной, однако следует помнить, что при подписании трудового договора с работодателем на срок более одного месяца, после информирования работодателя о беременности и окончании первого триместра, он не имеет право прекратить контракт. Срок действия такого договора заканчивается с родами, поэтому у новоиспеченной матери не будет права на декретный отпуск;
• если при увольнении после расторжения трудового договора женщина узнает, что беременна, работодатель обязан восстановить будущую мать на работе, после восстановления в должности сотрудница находится под защитой трудового законодательства на протяжении всей беременности и имеет право на отпуск по беременности и родам;
• трудовой закон также благоприятствует беременным женщинам, которые подали заявление на увольнение будучи беременными, но не знали об этом факте на момент подачи заявления, таким образом, женщина должна известить своего работодателя о своей беременности не позднее, чем через 7 дней с момента, когда она узнала о своем положении и в такой ситуации работодатель обязан вернуть женщину на занимаемую должность, после чего она получает все права и привилегии беременной женщины, включая право на отпуск по беременности и родам.
Каждой работающей беременной женщине следует также помнить, что трудовое законодательство не разрешает работать дольше 8 часов в день и в ночное время, кроме того, сотрудница имеет право отлучаться с работы для медицинского осмотра, а любые командировки и смена места работы возможны только с согласия беременной.
Каждая беременная женщина, независимо от статуса занятости, имеет право на получение медицинских пособий и подлежит обязательному медицинскому страхованию. Медицинская страховка также распространяется на ее ребенка после родов, такая страховка защищает женщину не только во время беременности, но и в послеродовой период, то есть до 6 недель после родов. У будущих мам также есть возможность воспользоваться расширенным спектром стоматологических услуг и записаться на прием без направления к врачам-специалистам, к которым требуется направление.
Беременные женщины также имеют определенные социальные права и привилегии, которые помогают им перенести беременность и послеродовой период с комфортом. Одной из самых распространенных привилегий беременных женщин является использование медицинских и фармацевтических услуг в автономном режиме.
Каждая женщина, в семье которой доход на человека в предыдущем году не превышал 19222 рублей, получает так называемые детское пособие, то есть единовременное пособие в размере 100000 рублей, которое выплачивается за каждого рожденного ребенка. Беременным женщинам также может быть предоставлена помощь семейного помощника, который может представлять семью в различных учреждениях и поможет решить проблемы с уходом и образованием ребенка, если они возникнут.