Немногие могут похвастаться здоровым цветом лица в начале весны. От влияния холодного зимнего воздуха кожа становится сухой, нехватка солнечного света тоже играет свою роль. Негативно сказывается и на зрении отсутствие естественного источника света в вечернюю пору. В дополнение к косметическим средствам можно прибегнуть к специальной морковной диете.
Морковь содержит массу полезных компонентов, как и любой овощ. Однако в корнеплоде имеется рекордное количество оранжевого пигмента, известного как бета-каротин. Это вещество участвует в синтезе витамина А. Этот витамин является антиоксидантом, который защищает кожу и нервную систему от болезней, и организм от преждевременной старости.
Благодаря содержанию клетчатки в моркови, организм избавляется от токсинов и шлаков. Весной этот овощ доступен, и можно себе позволить часто его употреблять в силу экономичности. Калорийность не велика, поэтому он подойдет тем, кто следит за своим весом.
Так как цель диеты – поправить состояние здоровья, рекомендуется избегать вредную пищу. Моркови должно быть больше, чем при обычном потреблении. Известно, что не все любят этот оранжевый овощ, но все же можно с помощью разных способов приготовления полюбить его.
Можно составить меню на день так:
• Завтрак: салат из моркови, овсяная каша и стакан теплой воды/зеленый чай.
• В промежутке между завтраком и обедом: кефир и любой фрукт.
• Обед: морковно-чечевичный суп, рис с тушенной рыбой.
• Полдник: салат из варенных овощей
• Ужин: морковные котлеты и мясной гуляш.
Что касается напитков, то следует исходить из личных предпочтений. Диетологами советуется пить побольше жидкости, в том числе чистой воды.
Если есть стремление сбросить лишний вес, то можно выбрать диету на 3 дня:
• Утро: салат из моркови и нежирный кефир.
• В промежутке между завтраком и обедом: фрукты.
• Обед: морковный пряный суп с ржаным хлебом.
• Полдник: овсяная запеканка с морковью и яблоком.
• Ужин: морковные котлеты.
Усваиваются питательные вещества из моркови, если есть ее вместе с чем-то жирным. Для этого подойдет сметана и любое растительное масло.
1. Салат
Чтобы морковный салат получился вкусным, достаточно добавить в него немного лимонного сока. Вместо масла можно покрошить грецкий орех, который обладает жирами в своем составе. Перед натиранием овоща на терке, обдать его кипятком, чтобы обеззаразить его от вредных бактерий, которые могли попасть с поверхности кожуры.
2. Морковные котлеты в духовке
Ингредиенты:
• 5 шт. крупной моркови;
• 2/3 стакана молока;
• 4 ст. л. манки;
• ч. л. измельченной зиры;
• 1 ст. л. сливочного масла;
• 4 ст. л. панировочных сухарей;
• ч. л. соли.
Натертую морковь смешать с молоком и варить в кастрюле 15 мин. Затем добавить манную крупу и варить пока масса не загустеет. После остывания, слепить котлеты и обвалять их в сухарях. Котлеты разместить на листе или форме предварительно смазанной маслом. Запекать до готовности.
3. Гренки
Натереть морковь и сыр на терке и добавить 2 взбитых яйца. Ломтики ржаного окунуть в эту смесь и запекать 10 мин в духовке на среднем огне.
Морковная диета имеет свои преимущества: обогащает организм полезными элементами, улучшает зрение и состояние волос и ногтей. Добавив в свой рацион этот овощ можно добиться лечебного эффекта за короткий срок.