Фото для иллюстрации из открытых источников.
Незнание правильного расположения столовых приборов может поставить Вас в неудобное положение. В этом убедилась героиня фильма «Красотка». Эти знания пригодятся и при организации семейного обеда, и во время делового ланча и романтического ужина с любимым человеком. Узнайте самые важные правила правильной расстановки столовых приборов на столе.
Столовые приборы следует располагать в порядке их использования. В первую очередь используются те, которые находятся дальше всего от тарелки. На столе должно быть не более трех пар вилок и ножей. Если планируется большее количество блюд, то при каждом последующем приеме пищи следует добавлять новую пару столовых приборов. Столовая вилка кладется с левой стороны сервиза четырьмя зубцами вверх, а нож – с правой. Лезвие ножа должно быть направлено в сторону тарелки.
Суповая ложка должна находиться на расстоянии около 3 см от ножа и лежать вниз. Если суп будет первым блюдом, то ложка должна выкладываться первой. Если же первым на стол подается закуска, то ложку следует класть второй, сразу за вилкой для закусок.
Для прозрачных супов, которые подаются в специальной посуде, называемой бульонницей, используются круглые ложки. Для густых супов, которые подаются в глубоких тарелках, используются ложки с эллиптическим наконечником. Для наливания кислого супа или бульона используется специальный половник.
С правой стороны, в самом конце, должен находиться нож для закусок. Место слева от сервировочной тарелки, рядом с классической столовой вилкой, отводится под вилку для закусок. Пространство над тарелкой, напротив, принадлежит столовым приборам, предназначенным для употребления десерта. Вилку кладут первой, а ложку над ней, направляя ее чашечку вправо, в противоположную от вилки сторону. Если для десерта понадобится только вилка, то ее зубцы должны быть направлены вправо.
Исключительным блюдом в «столовом» искусстве является рыба. Для ее подачи используются столовые приборы, специально предназначенные для этого блюда. Вилка отличается наличием двух лезвий, а нож похож на маленькую лопаточку для зачерпывания теста. В данном случае нож используется не для классической нарезки блюда, а для отделения последовательных порций мяса.
Если хозяева подают масло и хлеб, которые принято подавать перед закусками, то слева от тарелки следует поставить небольшое блюдечко с дополнительным ножом. Этот небольшой набор следует убирать со стола после основной трапезы и перед десертом. Если сыр будет подаваться перед сладостями, то вилку и нож следует положить над тарелкой.
Для накладывания салата используются вилка и ложка, которые следует взять в обе руки и использовать для перекладывания содержимого с блюда на тарелку. Традиционный картофель, картофель фри, клецки и лапша зачерпываются ложкой квадратной формы.
Десерт следует переносить на тарелку специальной лопаточкой.
На правой стороне тарелки, изнутри, располагаются следующие столовые приборы:
На левую сторону тарелки, изнутри, кладут (салфетка тоже должна находиться на этой стороне, альтернатива – на первой тарелке):