Испанская кухня интересна и многогранна. Любимы испанцами зелень и оливковое масло. Специи добавляются практически в каждое блюдо. Особенную любовь испанцы питают к чесноку. В каждой провинции Испании свои национальные блюда. Однако некоторая их часть распространена во всей стране.
• Хамон. Переводится как «окорок». Собственно, это и есть сыровяленый окорок. Очень популярное блюдо в Испании. Добавляется во множество салатов, закусок, супов и т.п. Существует два вида — менее дорогой с белым копытом и изысканный с чёрным.
• Чорризо. Свиная колбаска со специями. Сыровяленая или сырокопчёная. Их обжаривают на гриле, делают с ними бутерброды, добавляют в салаты и супы.
• Гаспачо. Холодный томатный суп со специями. Чаще всего подают с кубиками льда. Суп имеет богатый и насыщенный вкус. Прекрасно освежает в жаркую погоду.
• Паэлья. Блюдо из риса. В разных провинциях готовят по-своему. Распространена паэлья с морепродуктами, овощами и мясом. Шафран придаёт блюду красивый золотистый оттенок, вызывая аппетит.
• Альборонья. Блюдо, приготовленное из тушеной тыквы, болгарского перца, томатов и баклажана. В некоторых вариациях добавляется шпинат.
• Тортилья. Омлет, с добавлением лука и картофеля. Порции этого блюда достаточно внушительные.
• Туррон. Сладкое блюдо из яичного белка, меда и орехов. В настоящее время его можно попробовать когда угодно, а раньше десерт готовился исключительно на Новый год.
• Чурос. Печенье, обжаренное в большом количестве масла. Принято есть, макая в горячий шоколад. Также едят его вприкуску с кофе.
• Королевский роскон. Большой бублик. Украшают цукатами и орехами. По традиции пекут к празднику трех королей — 6 декабря.
• Все испанцы горячие поклонники кофе. Они пьют напиток в любом виде и крепкий, и с добавлением алкоголя, и с молоком.
• Популярным напитком является вино. Испания — одна из лидирующих стран по производству виноградного напитка. Самые известные виды испанских вин — сангрия, херес, кава и сидра.
• Любим испанцами и чай. Помимо обычного чёрного или зелёного чая распространён напиток, сделанный из земляного миндаля. Именно его чаще всего предлагают гостям местные жители.
Испанские блюда вызывают аппетит одним своим названием. Каждый обязан, побывав в этой великолепной стране, попробовать хотя бы часть из них. Выбирать место для трапезы испанцы советуют по запаху — потекли слюнки, значит вам нужно именно в это заведение. И, без сомнения, испанская кухня никого не оставит равнодушным.