Здесь есть несколько вариантов.
Гражданин может обратиться в арбитражный суд, предусмотренный статьей 213.6, и быть признанным банкротом, если сумма долга составит менее пятисот тысяч рублей. При предоставлении соответствующих доказательств того, что человеку действительно нечего платить. Если суд вынесет положительный вердикт, то гражданин списывается по кредитам (их может быть несколько).
Но банкротство имеет свои последствия.
Гражданин пять лет после того, как суд признал его банкротом, не вправе заключать кредитные соглашения без указания факта его банкротства.
Также гражданин три года после того, как суд признал его неплатёжеспособным, не имеет права занимать какую-либо должность в органах управления и принимать участие в управлении юридическим лицом.
3 апреля этого года был опубликован закон об изменении условий кредитного договора. Согласно закону, гражданин, заключивший кредитный договор с банком, имеет право в любое время, в течение срока действия такого соглашения, обратиться в банк с просьбой изменить условия соглашения, предусматривающие приостановление действия договора. Исполнение обязательств за срок, указанный заемщиком. В этом случае кредитор имеет право запросить у вас доказательства того, что вы несостоятельны.
Коллекторы – это люди, которые по закону собирают долги или ведут переговоры между банком и должником о погашении займов и других долгов. Они звонят по телефону домой, на мобильный, приходят на работу, навещают родственников и друзей заемщика. Все это, конечно, делает жизнь очень сложной.
Заключительной стадией этого процесса является судебный процесс. Если кредит был взят в качестве залога, то банк может потребовать продажу э имущества. Но если ситуация безнадежна, тогда банк может продать долг коллекторам за меньшую сумму, а вы, в свою очередь, можете погасить свой долг у них.
Безвыходных ситуаций не бывает. Главное не паниковать, а сесть и спокойно взвесить все варианты.