Евпропа XVI-XVII веков невероятно страдала от этой заразы. Люди, перенесшие болезнь, теряли значительную часть своих волос.
Значит, чтобы не казаться больным, нужно было что-то придумывать. Отсюда и появилась страсть состоятельных людей( цены на парики и средства по уходу за ними были кошмарно высокими) к ношению искусственных волос.
Изначально этот элемент мужского туалета был предназначен для защиты , а позднее превратился в необходимый акцент. Акцентировать внимание на этой зоне своего тела начали рыцари, это было что-то вроде демонстрации силы, затем это постепенно перешло в наряды королей и прочих богатых людей.
Для сохранения формы применяли несколько слоев ткани, некий пуш-ап средневекового разлива, или же хранили там деньги, мелкие вещицы. Для дополнительного привлечения внимания к этой части тела гульфик украшали вышивкой драгоценными камнями, золотом.
Мода продолжалась до конца XVI века, пока к власти не пришла Елизавета I, которой такие акценты пришлись не по вкусу. Ещё и испанский королевский двор был набожным и не поддерживал такую откровенную моду. Гульфик в скором времени исчез из нарядов мужчин.
Впервые духи, вернее, ароматическое масло, начали использовать в Месопотамии. Но речь сейчас пойдет не об этом. В средние века в Европе существовало мнение, что мыться вредно, греховно и т.п.
Соответственно, от людей, мягко говоря, не очень хорошо пахло. Ситуацию спасло египетское изобретение - духи. Лишь нанося их на все тело, люди могли общаться друг с другом.
По причине отсутствия водных процедур в средневековой Европе у людей заводились блохи и вши. Так как средств от этой напасти на тот момент еще не придумали, нужно было как-то выходить из ситуации. Знаменитые модницы тех времен придумали выход: маленькие животные. которых они носили с собой по всюду. Они думали, что блохи сочтут более привлекательной густую шерсть (по этой причине носили просто шкурки животных) животных, чем волосы людей.
Средневековые красавицы не уступали современным девушкам и тоже использовали декоративную косметику. Однако о пользе или хотя бы безвредности такой косметики говорить не приходится.
В косметические средства добавляли вредные вещества, например, свинец, ртуть, что не могло не повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Качество кожи страдало, появлялись ямки, ожоги, что требовало ещё большего количества косметики на лице.
И последний факт в этой подборке: средневековые женщины не носили нижнего белья, то есть такого, как в современном понимании. Кстати, именно поэтому девушкам нельзя было посещать церковь во время критических дней.
Теперь каждый, кто прочитал эти интереснейшие факты, станет намного ближе к пониманию некоторых исторических, казалось бы, нелепостей и ,на первый взгляд, непонятных вещей, и сможет блистать своими познаниями перед окружающими.