С приходом тепла люди радуются не только погожим дням, но и ранним овощам-ягодам. На прилавках магазинов и рынков - притягательно-красивые помидоры, редис, огурцы, ранняя капуста, кабачки, клубника. Все они содержат ценные и полезные микроэлементы, а также... вредные химические соединения. Например, нитраты. Они не входят в состав азотных удобрений - повышают, урожайность овощных культур.
Основной источник нитратов - овощи: свекла, картофель, морковь, капуста, листовой салат и др. Преимущественно накапливаются в корнях, стеблях, черешках, прожилках листьев. В свекле и редиске – больше всего в сердцевине. В огурцах и кабачках – в кожице. В молоке тоже есть нитраты, как впрочем, и в мясе. Попадают они туда из кормов, выращенных на таких же нитратах, а потом скормленных корове или поросенку. Впрочем, по сравнению с другими продуктами растительного происхождения, дозы вредных веществ в молоке очень малы. В литре молока может содержаться до 4 миллиграммов, тогда как в моркови в период зрелости – от 85 до 300 мг/кг. Допустимая же суточная доза установлена на уровне 5 мг на 1 кг веса человека. Выпив даже литр молока за день, организм получает только 1 процент от «безопасного количества». Избыток нитратов в продуктах может вызвать общее отравление организма, которое проявляется усиленным слюноотделением, болями в животе, рвотой, диареей. При этом нарушается нормальная работа кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта. Особенно чувствительны дети в возрасте до 6 месяцев, что объясняется незрелостью их ферментативной системы, пониженной кислотностью желудочного сока и высоким употреблением жидкости (в 5-7 раз больше, чем у взрослых). Восприимчивы так же к химии люди преклонного возраста, больные гастритом, дисбактериозом, анемией.
Основные правила: удерживаться от употребления в пищу ранних овощей, особенно людям преклонного возраста, детям, беременным. Обязательно срезать кожицу с огурцов и кабачков. Повлиять на многие факторы концентрации нитратов нельзя, но можно предотвратить поступление в организм вредных веществ в чрезмерном и опасном для здоровья количестве.