Картофель отнюдь не считается продуктом пригодным для похудения. Ведь он обладает большой калорийностью, по сравнению с другими овощами. Однако, при этом худеющими людьми редко учитываются полезные качества картофеля. Во-первых, он насыщает организм на длительный период и, следовательно, человеку не нужно беспокоиться о еде ещё 3-4 часа. Во-вторых, картофель богат различными полезными микроэлементами, которые положительно влияют на обменные процессы, пищеварение и иммунную систему. В связи с обнаружением этих свойств, многие диетологи решили создать программу похудения, основанную на этом корнеплоде. Одной из эффективнейших диет этого списка является тридцатидневная картофельная диета.
Этапы диеты на картофеле
1. Первый этап представлен необходимостью постепенного вывода из привычного питания некоторых продуктов. К ним относят: макароны, субпродукты, газировку, маргарин, фастфуд, сливочное масло, выпечку, манку, рис, авокадо, бананы. А также сладости, жирные молочные продукты, перловку, кетчуп, консервированные продукты, семена, алкоголь, пшено, копчёные продукты, колбасу и маринованные овощи. При этом желательно исключать из употребления эти продукты в течение трёх-пяти дней диеты.
2. Второй этап состоит из организации нового процесса питания. Для этого, во-первых, следует установить контроль за питанием посредством подсчёта суточной калорийности. Она не должна превышать 1175 килокалорий.
Во-вторых, составлять план питания в соответствии с каждодневным использованием картофеля и употреблением: мяса, яиц, молочных продуктов, оливкового масла, овощей, зелени, мёда, цельнозернового хлеба и лаваша, морепродуктов и рыбы, фруктов, орехов, грибов.
В-третьих, использовать только щадящие методы обработки пищи. То есть жарку следует исключить из кулинарии во время похудения на картофеле.
В-четвёртых, рекомендуется не переедать во время похудения, но если это случилось лучше устроить три разгрузочных дня на фруктах, чтобы вывести воду и соль из организма.
3. Третий этап похудения на картофеле прост, так же как и первый. В принципе он просто повторяет его только в обратной последовательности: вводит ранее запрещённые продукты в рацион.
Трёхдневное меню
Завтрак: фруктово-ягодный салат с кокосовой стружкой и йогуртом, чай; яичница с беконом, кофе; запечённая с творогом груша, чай с мёдом.
Обед: картофельный суп и куриные фрикадельки, вишнёвый сок; отварной картофель и котлета из индейки, капустный салат, томатный сок; рататуй, грушевый компот.
Ужин: запеканка из картофеля с грибами, ягодный морс; запечённая треска с молодым картофелем и томатами, зелёный чай; рулет из лаваша с картофельным пюре и домашней куриной сосиской, яблочный сок.
Сильные и слабые стороны похудения на картофеле
Картофельная программа понижения веса имеет значительное число достоинств. Во-первых, она способна снизить вес человека на три-семь килограмм за месяц. Во-вторых, это будет осуществляться за счёт постепенного и безопасного для организма похудения. В-третьих, употребление картофеля положительно повлияет на здоровье в целом. И, наконец, в-четвёртых, косвенно эта программа понижения веса может улучшить кулинарные умения.
Однако похудение на картофеле имеет и недостатки. Так, оно ограничивает употребление полезных продуктов: риса, авокадо и бананов. Кроме того, оно предполагает частое использование картофеля и из-за вкусовых предпочтений подойдёт не всем людям, имеющим проблемы с весом.