Израильскую диету по праву можно считать одной из самых полезных для организма, так как в основе её лежит принцип раздельного питания. После попадания пищи в желудок в организме начинают вырабатываться ферменты для её расщепления. Однако эти ферменты разные для разных типов продуктов, поэтому есть риск развития воспалительных реакций в пищеварительном тракте даже при, казалось бы, рациональном питании. Соблюдение принципов Израильской диеты поможет избежать подобных ситуаций и даже уменьшить вес, благодаря оптимальному сочетанию продуктов и калорий.
Принципы сочетаемости продуктов
Всего принципов данной диеты не так много, поэтому их легко запомнить. Главными принципами, на которых основывается Израильская диета, являются следующие.
Отказ от фастфуда: пиццы, гамбургеров, газированных напитков, полуфабрикатов, жареного и мучного. Основной принцип множества диет позволяет контролировать чувство голода и избавить организм от накопившихся вредных веществ.
Употребление большого количества чистой негазированной воды поддерживает уровень глюкозы в крови и водно-солевой баланс.
Употребление мяса, рыбы, сыра, яиц – только с зелёными овощами! К ним относятся: брюссельская капуста, брокколи, стручковая фасоль, лук-порей, болгарский перец, листья салата, зелень. Они расщепляют вредный холестерин, попадающий в организм из мяса, способствуют быстрому перевариванию тяжёлых белковых продуктов. Зелёные овощи являются альтернативой таким сытным гарнирам, как рис, макароны, которые при употреблении их с мясом создают чувство тяжести и повышают калорийность блюда. При этом мясные блюда ни в коем случае нельзя сочетать с молочными и крахмалистыми продуктами: сметаной, сливками, картофелем, любыми маслами.
Молочные и кисломолочные продукты вообще не следует ни с чем смешивать. Поэтому их употребление расценивается как отдельный приём пищи.
Сладкие фрукты (персики, абрикосы, сливы, вишню, черешню, виноград) также не следует смешивать с другими продуктами.
Меню на день
Примерное меню на день должно включать в себя отдельно белковые и отдельно углеводные приёмы пищи, перерыв между которыми должен составлять не более 2–3 часов.
Завтрак – гречневая каша и салат из овощей, заправленный оливковым маслом (весенний, греческий, винегрет).
Полдник – стакан кефира.
Обед – отварное нежирное мясо (курица, баранина, телятина) с брокколи и болгарским перцем.
Перекус – сладкий фрукт.
Ужин – постный овощной суп.
Принципы Израильской диеты не позволяют быстро похудеть. В целом за месяц можно сбросить 2–3 килограмма. Поэтому такая диета не подойдёт тем, кто хочет быстро скинуть пару десятков килограммов. Однако она идеальна для тех, кто хочет поддерживать себя в форме, избавиться от шлаков и даже пары лишних килограммов. На этой диете можно сидеть долгое время, увеличивая и уменьшая количество калорий, в зависимости от цели, и состояние организма будет только улучшаться. При большом желании за полгода можно сбросить до 20 килограмм.