Любовь к вкусной пище нередко соседствует с лишним весом. Желание поесть естественная основа нормального режима питания, но некоторые продукты способны не только не удовлетворить интерес к еде, а и повысить его. При этом существуют и продукты, обеспечивающие продолжительное чувство сытости от употребления их умеренными порциями, однако прежде чем включать их в свой рацион необходимо провести консультацию с врачом на предмет аллергии и противопоказаний. При совмещении с физическими нагрузками они будут идеальным выбором как для худеющих, так и тех, кто следит за своей фигурой.
Продукты, обеспечивающие продолжительное насыщение
Овсянка является распространённым компонентом утренних блюд. Её быстро готовить и легко носить с собой на работу. Данная крупа в сочетании с пряностями, фруктами, ягодами или орехами отлично утоляет голод и снижает влечение к сладкому. При этом овсянка годится и для несладких блюд, которые можно съесть на обед или ужин. Съеденное в обед блюдо из овсянки надолго перебьёт аппетит.
Чёрный шоколад популярен в среде худеющих за то, что обеспечивает организм глюкозой и снижает влечение к сладкому. Однако для того, чтобы оказывать нужный эффект сытости, горький шоколад должен содержать не менее 75% какао, при этом его не рекомендуется есть в количестве более 20 г/день. После большей порции следует пропустить один день. Помимо средства для перекуса он может послужить и добавкой к утренней овсянке.
Яйца курицы это распространённый продукт среди тех, кто много времени уделяет физической активности. Они содержат полиненасыщенные жировые кислоты и легко усваивающийся белок, эти вещества полезны для желающих привести своё тело в форму и укрепить мышцы. Согласно данным американских специалистов, завтрак из яиц настолько притупляет аппетит, что эффект сохраняется даже в обеденное время, делая яйца полезными для умеривания целых двух приёмов пищи.
Авокадо является сытным фруктом, который помимо калорий содержит обильное количество ненасыщенных жировых кислот. Помимо чувства сытости авокадо повышает обмен веществ, а эти два качества являются основами сбалансированного похудания. Кроме своих похудательных особенностей этот фрукт славится и вкусовыми качествами, он используется в бутербродах из цельнозернового хлеба, также его добавляют в салаты.
Перебить аппетит можно и определёнными специями. Такими пряностями являются перец чили, который содержит разгоняющий кровь капсаицин, отвечающий за острый вкус перца и снижение аппетита, а также корень имбиря и куркума. Полезными могут быть и другие специи, которые дополняют блюдо вкусовыми качествами, но не калориями.
Яблоки относятся к тем похудательным продуктам, которые рекомендуют и в целях профилактики здоровья. Они обладают уникальной функцией блокировки всасывания жиров благодаря содержащемуся в них пектину. При этом данный фрукт способствует нормализации уровня сахара, что приводит гормоны к балансу, стабилизируя аппетит.
Для притупления влечения к еде используется и мятный чай. Помимо своих лечебных функций и особого освежающего вкуса он нейтрализует расстройство желудка, желчные камни и изжогу, появляющиеся из-за неправильных питания и образа жизни, кроме того, мята улучшает пищеварение.
Содержащие много белков и легкоусвояемых жиров орехи сохраняют холестерин на низком уровне. Они обеспечивают сытость, так как служат наполнителями желудками за счёт своих пищевых волокон.
Идентичную функцию выполняют и листовые овощи, обеспечивающие быструю сытость благодаря повышенному количеству содержащихся в них пищевых волокон и влаги, которые наполняют желудок.
Семена льна оказывают профилактический эффект, осуществляя регулировку перистальтики и слизистых поверхностей ЖКТ, устраняя воспалительные процессы и поддерживая общий уровень защиты организма. Льняные семена имеют обильную численность натуральных волокон, что нормализует работу кишечника и способствует понижению количества холестерина. Льняные семена являются одним из лучших вариантов для желающих сбросить вес или сохранять своё тело в форме, однако они имеют свои противопоказания и в отдельных случаях могут вызывать аллергию.