Иногда приходится исключить из привычного рациона мясо, молоко и их производные. Причины различны: пост, вегетарианство и другие, а проблема общая - быстрое возвращение чувства голода. Приходится чаще есть и выбирать сытные продукты из разрешенного списка.
Это наиболее доступный вариант. Заодно идут в ход забытые запасы: чечевица, горох, геркулес и другие. Крупы можно запаривать кипятком, отваривать и тушить с овощами. Бобовые применяются в супах, в качестве второго блюда, для изготовления котлет и паштетов.
Из сытных фруктов можно выделить банан. Он хорош и в цельном виде в качестве перекуса, и в виде добавок в каши и выпечку.
Незаслуженно обходится вниманием авокадо. Данный фрукт может быть ингредиентом салата, также с ним делают паштет. А в компании с нори и рисом он пригодится на праздничном постном или вегетарианском столе в виде роллов.
Из сытных овощей стоит отметить цветную капусту, картофель, брокколи, репу, тыкву, спаржу, оливки и маслины. Диапазон использования широк: одни из них можно использовать в сыром виде, другие хороши как основа для супа-пюре, третьи – в запеченном виде.
Выбор в данной категории богат даже в привычном виде ассортимента магазина у дома. А есть еще и специализированные торговые точки, где продаются, например, жмых кедрового ореха, муку или масло из семян тыквы, льняную основу для киселя и многое другое. Применять можно в напитках (кедровое молочко), для заправки готовых блюд, в выпечке.
Также семена, орехи и сухофрукты удобны в дни сухоядения: быстро, просто и разнообразно.
Используются для приготовления супов, плова и других вторых блюд, соуса, начинки для выпечки. Насыщают надолго.
Даже без продуктов животного происхождения реально испечь кекс, торт, пироги. Удобно для перекуса или в дорогу.
Добавят вкусовой привлекательности даже самому простому блюду (картофель, макароны). Это уж не говоря о пользе.
Даже постный или вегетарианский стол может быть вкусным, сытным и разнообразным, если задаться такой целью и запастись рецептами. Есть варианты как каждодневных блюд, так и праздничных.