Суть диеты в том, чтобы употреблять те продукты, которые человек сможет быстрее и эффективно переварить. Изначально эта диета не была создана для похудения. Ее цель улучшить жизненные показатели человека. Снижение веса появилось, как следствие этой программы.
Для каждой группы крови существует три основных вида продуктов: вредные (выделяющие токсины в процессе пищеварения и оказывающие пагубное влияние на организм), нейтральные (не влияют на скорость обменных процессов, но и пользы не несут) и продукты, которые хорошо воздействуют на организм.
В ее основе лежат белковые продукты. Они оказывают положительное воздействие на организм. Углеводные продукты желательно сократить. Главной проблемой людей с первой группой крови — низкая скорость обмена веществ, а это приводит к набору веса. Для похудения нужно исключить бобовые продукты, овсяную крупу и капусту. Больше употреблять морепродуктов, водорослей, зелень, красное мясо, то есть те продукты, которые ускоряют метаболизм, так как стимулируют выработку тиреоидных гормонов.
Во время диеты необходима принимать витамины групп В и К, марганец, кальций, йод. Заниматься физической нагрузкой (плавание, бег, лыжи). Плюсы этой диеты: здоровый организм, хороший обмен веществ. Недостатки: противопоказана людям с болезнями почек и при нарушении функции щитовидной железы.
Полезные продукты: почти все виды зелени, овощи, постное красное мясо, морепродукты, оливковое масло, гречневая, ячневая и рисовая крупа, чернослив, орехи грецкие, инжир. Вредные продукты: свинина, куриное мясо, если оно купленное в магазине, продукты молочные с высоким процентом жирности, дыня и все цитрусовые.
Для этой группы подходят продукты растительного происхождения, мясо исключается. Идеальный вариант вегетарианские блюда. Такой рацион питания способствует снижению веса, повышается иммунная система, нормализуется метаболизм, укрепляется организм, снижается риск онкологий и сердечных болезней. Продукты лучше есть в сыром виде.
Разрешены: овощи, фрукты, соевые продукты, бобовые, творог, рыба, но нежирные, соки овощные и фруктовые, чай зеленый. К запрещенным относятся: майонез, яйца, жирная рыба и мясо, картофель, молочные продукты и исключить пшеницу. Питание для 2 резус-отрицательной группы крови: свежие овощи, натуральные соки, каши (без добавления молока), бобовые культуры. Продукты для 2 резус-положительные группы отличаются немного: соленые, острые и копченые продукты категорически запрещаются. Рекомендуются физические упражнения и прием витаминов.
При этой группе можно употреблять разнообразную пищу. Питание для резус-положительной должно быть сбалансированное. Из мяса можно употреблять крольчатину и баранину, широкий список овощных продуктов (баклажаны, морковь и другие корнеплоды), рыба, куриные яйца, бобовые и молочные продукты, овсяные и рисовые крупы, любые соки. Ограничить стоит: куриное мясо, форель, сельдь, из овощей не следует употреблять зеленые салаты, огурцы, картофель. Также различные соления, майонез и горчицу.
Полностью запрещается куриное мясо, морепродукты, растительные масла, гречневая, кукурузная, пшеничная и ячменные крупы, рожь, помидоры, кукуруза, кокос. Именно эти продукты приводят к набору веса и к различным заболеваниям.
Третья резус-положительная группа хорошо реагирует на изменения в рационе питания и на разнообразную пищу. Для третей резус-положительной особо отличий нет в питании. Можно те же продукты.
Люди с этой группой крови хорошо переносят смену рациона питания и ограничений почти нет. Рекомендуется смешанный вид питания.
Полезные продукты для этой группы: мясо кролика, индейки и баранины, кисломолочные продукты, красная рыба, пшеничная и рисовая крупы, овощные соки, зеленые сорта чая. К нейтральным продуктам относятся: сельдь, карп, молоко, томаты, лук зеленый, сыры твердых сортов, фисташки.
Запрещенные продукты: масла растительные, гречневая и кукурузная крупы, масло сливочное, окунь, крабовое мясо, омары, фундук. Четвертая резус-положительная.
Для этой группы важно, чтобы в меню не присутствовали запрещенные продукты. Четвертая резус-отрицательная. Из полезных продуктов считается мясо кролика, индейки, ягненка, рыба семейства лососевых, оливковое масло, орехи, чеснок, арахис, листовые виды салатов, огурцы, баклажаны, фруктовые соки, бобовые и соевые продукты. Не рекомендуется мясо говядины, свинины, куриное мясо и телятина.