Суп должен быть ключевым элементом вашего ежедневного рациона. Ничто так быстро не восстановит энергию и так тонко не улучшит настроение, и согреет зимой, как хорошо приготовленный суп.
Во-первых, суп – это дешевый способ обеспечения себя белком, витаминами, минералами и клетчаткой. Во-вторых, суп быстро и легко укротит аппетит. Исследования показали, что люди, которые едят овощные супы или бульоны перед основным приемом пищи (не жирным и/или сливочным), потребляют во время еды на 20 процентов меньше калорий.
Вы уже слышали историю о том, как полезно есть медленно. В этом поможет суп, особенно острый. Люди, которые едят медленнее, замечают признаки сытости, посылаемые мозгом, и поэтому потребляют меньше калорий, а также больше получают удовольствие от еды.
Суп возбуждает чувства – эти теплые сочетания обладают неповторимым ароматом, приятной температурой и красивым внешним видом, что увеличивает удовольствие во время еды.
Из-за жидкой пищи вы дольше насыщаетесь, потому что это замедляет опорожнение желудка и начальной части тонкой кишки, так что чувство голода возникает позже, чем когда вы едите только твердую пищу.
Секрет в деталях. Если овощи, которые вы хотите добавить в суп, нужно тушить, сделайте это с очень небольшим количеством масла.
Смешайте различные овощи и в качестве дополнения добавьте замороженные, чтобы увеличить количество клетчатки, витаминов и минералов.
Вместо майонеза или жирной сладкой сметаны для загустения можно использовать пюре. Вы можете добавить в суп ферментированный продукт мисо, соевую, пшеничную и ячменную пасту (ее можно найти в магазинах здоровой пищи). Это полезно и вкусно: на 250 мл супа добавляйте 1 чайную ложку.
Вы можете добавить свои любимые специи, чтобы улучшить вкус супа, который получился невдосоль. Поэкспериментируйте с перцем, базиликом, примулой, орегано, чесноком, имбирем. Если хотите увеличить процентное содержание белка, добавьте немного йогурта, чайную ложку сметаны или соевого молока. Если вы готовите суп с мясом, хорошо бы отделить жир.