Вегетарианство – слово латинского происхождения. Означает систему питания, состоящую из растительной пищи. Делится на строгую систему и растительную с добавлением яиц, молока, молочных продуктов. История возникновения вегетарианства теряется в глубине тысячелетий в Индии. Это часть религии и дань традициям. Позднее приверженцы растительной пищи появились на Ближнем Востоке, в Древней Греции, Риме. Это связано с распространением религиозных культов, связанных с переселением душ. Но дело было не только в религии. Люди знали пользу для здоровья при отказе от мяса. К слову сказать, гладиаторы были вегетарианцами.
В Европе отказ от мяса не был связан с религиозными убеждениями. Это была дань моде, проходящая под лозунгом «даешь тонкую талию», «да здравствует здоровый образ жизни». В России вегетарианство появилось во второй половине XIX века, но не поразило православное население государства необычностью. Каждый православный житель был наполовину вегетарианцем от рождения. Четыре поста – Рождественский, Петровский, Великий и Успенский – предполагали строгое воздержание не только от мяса, но и яиц, молока, молочных продуктов. Постными были еженедельные дни в среду, пятницу, а также сочельники.
Но попытка ввести в российское общество европейское новомодное увлечение не привело к особому успеху. Тем не менее, были изданы книги с исследованиями и вегетарианскими кулинарными рецептами.
Польза, недостатки, рецепт
Много говорят и пишут о достоинствах. К отрицательным сторонам относят недостаток в рационе вегетарианцев витаминов B2, B12, а также цинка, железа, кальция. Первый, в основном, отвечает за выработку антител, второй – за нервную и пищеварительную систему. Поэтому людям, пренебрегающим продуктами животного происхождения, необходимо дополнительно принимать витамины в капсулах или добавлять в рацион яйца, молоко, молочные продукты.
Считают, достоинств больше. Еще с конца позапрошлого века исследователи указывали, что у исследуемых, при переходе на растительную систему питания:
• прекращались сильные головные боли;
• улучшалось пищеварение;
• исчезала бессонница;
• повышались работоспособность, морозоустойчивость, жаровыносливость.
То есть, организм, включая нервную систему, укреплялся. Исследователи подчеркивали, что употребление мясной пищи повышает риск заболевания диабетом, ожирением, атеросклерозом, подагрой, раком. В зону риска попадают органы пищеварительного тракта, печень. Но переход на растительное питание не избавит полностью от заболевания, хотя снизит ее прогрессирование.
Считается, что переход в вегетарианство должен сопровождаться определенным «духовным устроением». Если дух человека, его сознание, намерения, воля, не подготовились, то тело не выдержит подобного испытания. В любом случае, даже кратковременный отдых от мясных изделий, обернется пользой для организма, зарядит оптимизмом, вызовет желание меняться самому и изменять окружающий мир. Разумеется, в лучшую сторону.
Белый кисель:
Смешать стакан молока с четырьмя чайными ложками сахарного песка. Вскипятить. Развести столовую ложку картофельной муки (крахмала) с тремя столовыми ложками холодного молока. Смесь медленно вылить в кипящее молоко. Кипятить около пяти минут. Слить в форму. Дать застыть. Подавать с молоком, сливками, сахаром.