С того момента, как родился второй ребенок, все становится по-другому. Но есть одна вещь, которая объединяет семей с несколькими детьми, это желание родителей остановить детское соперничество и ревность. Избежать детской ревность невозможно, но можно постараться минимизировать эту проблему. Детская ревность – обычная реакция ребенка, на появление нового члена семьи, пережить и не развить это чувство, должны, конечно же, чуткие родители.
Основной причиной появления ревности является страх. Страх потерять любовь, внимание мамы и папы. Чаще детская ревность проявляется как гнев и агрессия, которая направлена против младшего ребенка. Но бывает, что ребенок начинает плохо спать, кушать, становится тревожным и замкнутым, либо же наоборот становится более активным и не усидчивым, все это признаки затаившейся ревности и чувства одиночества.
Со временем дети сами смогут перерасти ревность, но лучше, что бы родители помогли справиться со своими эмоциями, избавится от агрессии, от чувства вины и страха. Родителям важно выбрать верную стратегию поведения, чтобы старший ребенок не чувствовал себя одиноким.
Проявляйте одинаковую заботу, теплоту чувств, ласку к обоим детям. Ревность может увеличиться, если в семье не замечают старшего, а все внимание родителей обращено на младшего ребенка. Объясните, что повышенная забота к малышу связана лишь с беспомощностью новорождённого, а не, потому что он лучше и его сильнее любят.
Расскажите о том, как заботится о младенцах. Дайте больше информации о том, как разговаривать, как играть, о том, как дети учатся и растут. Покажите старшему ребенку, как он может сам позаботится о малыше.
Введите в ритуал семейные вечера, они важны в воспитании и связи между членами семьи. Работайте над созданием сильной связи между братьями и сестрами, предоставляя каждому ребенку возможность поддерживать другого. Попросите их убрать игрушки вместе, утешить друг друга, когда они грустят.
Откажитесь от сравнения, легко «случайно» настроить своих детей друг против друга. Следите за фразами типа «У вашей сестры никогда не было проблем с ...» или «Ваш брат может ...»
Поощряйте индивидуальность: вместо того, чтобы говорить, что любите одинаково, подчеркивайте то, что любите в каждом ребенке.
Научите детей просить что-то взять, как уважительно присоединиться к игре, как вежливо отказаться от участия, как попросить больше времени поиграть с игрушкой и т.д.
Разрешите каждому ребенку иметь несколько игрушек, игр или предметов, которыми им не нужно делиться, или что они могут поделить с определенными людьми по своему усмотрению. Убедитесь, что у каждого ребенка есть безопасное место для хранения этих объектов, чтобы другие дети не мешали им и не играли с ними без разрешения.
Оставайтесь нейтральными, не принимайте чью-то сторону. Предложите поддержку и сопереживание всем, кто участвует в споре. Не наказывайте детей друг при друге, старайтесь по максимуму сгладить конфликт.
Сосредоточьтесь на обучении своих детей искусству позитивного разрешения конфликтов. Как бы ни хотелось родителям, дети будут соперничать между собой и это нормально.