Фото для иллюстрации из открытых источников.
Манипуляция – действия, совершаемые одним лицом по отношению к другому ради своей личной выгоды.
Часто родители сами могут пользоваться манипуляторными приемами, чтобы добиться желаемого от детей: заставить убираться за шоколадку, или делать уроки, которые не хочется, чтобы потом посмотреть мультики.
Дети – это маленькая проекция своих родителей, у которой они учатся всему, которую они потом копируют и пародируют.
Распознать то, что ребенок прибегает к шантажу и манипуляции совсем не трудно, и вот несколько таких признаков:
1. Нет права выбора. Вечером в магазине, в котором ребенок начинает плакать и кричать, чтобы получить желаемое, у родителей и выбора особого нет – покупать ему игрушку, или нет. Поэтому, если ситуация плачевная, и выбора того, как поступить у родителей нет, то они находятся в руках юного манипулятора.
2. Плач. Этим дети начинают пользоваться в своих целях раньше всего – в 2-3 года. Важно не путать плач с настоящей истерикой. Плачь легко пресечь поначалу, а выглядит он не так устрашающе.
3. Истерика. Это уже тот случай, когда ребенок рыдает навзрыд на полу магазина, привлекая внимание не только своего родителя, но и других посетителей, что отлично понимает, ведь сконфуженный родитель с большей вероятностью купит ему что-то, что он просит.
4. Наигранная обида. В таком случае дети будут усиленно делать вид, что они обиделись на родителя, думая, что от этого он начнет чувствовать свою вину и оттает.
5. Лесть. В этом случае очень тяжело отказать ребенку, видя, как он проявляет свою любовь: целует, обнимает, признается в любви. При таком родители просто таят от умиления и делают ради ребенка все, что он только хочет.
6. Беспомощность. Ребенок часто просит что-то сделать за него, потому что «он не может», «он не хочет», «не знает как». Ребенок в таком случае начинает думать, что родитель его пожалеет, и все сделает сам.
Если по всем признакам ясно, что ребенок пытается манипулировать родителями ради личной выгоды, то нужно немедленно приступать к действиям, и первым делом, конечно, нужно избавиться от жалости.
Не от той жалости, когда ребенку действительно плохо, когда он действительно ударился или поранился, а от той жалости, когда он всегда плачет, ластиться и обижается.
1. Родитель должен быть непреклонен в своих решениях. Для того, чтобы ребенок научился самостоятельности, нужно перестать делать все за него и постоянно помогать. Для этого, конечно, стоит ставить свои условия, например, говорить, что если он не оденется, то они опоздают на праздник/в кино/цирк. Даже если ребенок начнет опять вопить, отступать от своего не нужно – ребенок должен видеть в родители авторитета.
2. Если ребенок часто пользуется истериками, его нужно игнорировать. Не все время, конечно, а лишь то, когда он и проявляет свой характер. Не важно, где это происходит – дома или на улице, важно лишь спокойствие и полная уверенность в своих действиях. Однако, в таком случае тоже можно выдать себя, например, притворными эмоциями на лице. Дети это очень хорош замечают. Перед тем, как начать игнорировать, лучше отказать ребенку в его хотелке, твердо и настойчиво.
3. Если ребенок манипулирует, то возможно, он с кого-то берет пример. Для того, чтобы показать, что так делать неправильно, родителям самим нужно перестать постоянно заставлять детей что-то делать ради своей выгоды, пусть и она более «благородна» чем то, что требует ребенок. Средства одни и те же.