Робость и стеснительность детей часто мешает им заводить друзей, общаться, да и по жизни продвигаться таким детям сложно. Если вовремя заметить проблемы в общении у ребёнка, то можно помочь ему их преодолеть.
Стеснительность ребёнка – это не врождённое качество, а приобретённое. Пробелы в воспитании, лишняя строгость, сильные впечатления – всё может заставить общительного ребёнка измениться в противоположную сторону. Иногда причины могут быть совсем незначительными по мнению родителей и крайне весомыми со стороны ребёнка.
1. Ребёнок учится чему-то раньше сверстников. Например, ребёнок рано научился читать, что почему-то вызывает негативную реакцию окружающих. В итоге малышу кажется, что он делает плохое и поэтому замыкается в себе.
2. Ребёнок не знает, как себя вести в новой обстановке, как начинать разговор. Например, в детском саду он не знает, как подойди к другому ребёнку и предложить ему дружить.
3. Строгие правила, которым ребёнок вынужден следовать.
4. Отличия в воспитании мальчиков и девочек приводят к тому, что дети не знают, как общаться с противоположным полом.
5. Сильное эмоциональное потрясение, например, конфликт с родителем или сверстником может привести к стеснительности.
Родители должны во всём поддерживать ребёнка. Нельзя злиться и наказывать его за стеснительность, это лишь усугубит ситуацию. Есть несколько советов, которым должны следовать родители, желающие избавить ребёнка от застенчивости.
1. Игра помогает ребёнку понять модели поведения других людей. Разыгрывая с куклами различные сценки, можно объяснить ему причины того или иного поведения людей – например, почему они ссорятся, или как завести друга.
2. Полезно обсуждать с ребёнком мимику и жесты, показывающие эмоции. Во время просмотра фильмов или мультиков нужно спрашивать у ребёнка, какие эмоции испытывает герой. Когда ребёнок научится различать эмоции, он станет гораздо увереннее в общении.
3. Одна из популярных ошибок взрослых – «оправдывать» его перед другими такими словами, как «он очень стеснительный». Ребёнок, может быть, и хотел поговорить с тем человеком, но такое высказывание родителей заставляет его почувствовать себя неуверенно, а по итогу внушит ему этот стереотип поведения, который сохранится и во взрослые годы.
4. Родители могут моделировать ситуации, при которых ребёнок будет знакомиться со сверстниками. Помогать ему не стоит, лучше он сам, хоть и неуверенно, но попробует пообщаться. Комфортно будет пригласить в гости семью с детьми, ведь дома ребёнок чувствует себя более раскрепощённо.
5. В преодолении застенчивости могут помочь физические упражнения. Они помогают развить уверенность в себе, поскольку ребёнок имеет представление о своих физических возможностях, знает, на что он может пойти, а от чего лучше воздержаться.
6. Воспитатели детских садов, либо учителя школ могут невольно поощрять стеснительность. Для них тихо сидящий скромный ребёнок будет гораздо лучше, чем шумный и активный.
7. Детям помогает игра с теми, кто младше них. Младший ребёнок будет слушать старшего, а тот почувствует себя лидером и станет увереннее в себе.
8. Совместное сочинение историй, в которых главным героем является сам ребёнок, помогает ему преодолеть застенчивость. В ходе такой истории главный герой-ребёнок решает какую-то сложную проблему и получает за это похвалу и общественное признание.
Родителям важно проводить целенаправленную работу, направленную на помощь своему ребёнку. Вовремя избавившись от застенчивости, он будет чувствовать себя увереннее в себе, поэтому взрослая жизнь будет для него не так сложна.