Сталкиваясь с детским воровством, взрослые волнуются и мучительно размышляют над причинами такого поведения. Как правило, родителям стыдно обсуждать эту тему с кем-либо, поэтому они остаются один на один с проблемой. Почему же ребенок из вполне благополучной семьи совершает такие позорные поступки? И что делать родителям?
Дети воруют по разным причинам, в первую очередь, они зависят от возраста отпрыска.
Малыши до 3 лет присваивают себе чужие вещи потому, что не могут справиться со своими желаниями. Заметив в песочнице интересную игрушку, ребенок может положить ее в карман просто потому, что она ему понравилась. Система этических норм и моральных устоев только начинает формироваться в этом возрасте, понятие «чужая вещь» для карапуза является абстрактным. В таких случаях родители должны вернуть украденное владельцу и объяснить малышу, что эта вещь – чужая, и брать ее нельзя. Не стоит называть ребенка вором, лучше рассказать ему, какие неприятные чувства испытывает человек, утративший свою собственность.
Старшие дошкольники решаются на кражу, руководствуясь своими социальными потребностями. Ребенку в этом возрасте важны отношения со сверстниками, и он использует любые средства, в том числе и кражу, для достижения своей цели. Например, отпрыск может украсть деньги и купить на них сладости, чтобы завоевать уважение одноклассников. Или, наоборот, ребенок может прикарманить собственность обидчика, чтобы отомстить ему. В этом случае взрослые должны разобраться с причиной воровства и постараться ее устранить. Возможно, у ребенка низкая самооценка, и ему трудно взаимодействовать со сверстниками. Тогда следует поговорить с ним о дружбе, научить его знакомиться и общаться с другими детьми, разыграть сценки с участием кукол или игрушечных животных. Если кража была совершена с целью навредить кому-либо, необходимо обсудить с малышом адекватные способы разрешения конфликтных ситуаций.
У детей 8-10 лет причиной воровства чаще всего является недостаточно развитое умение регулировать свои действия и противостоять соблазнам. Дети в этом возрасте уже понимают, что поступают плохо, и испытывают муки совести.
Для профилактики нежелательных поступков родителям следует подумать о развитии воли ребенка. Не нужно выполнять за него дела, которые он может сделать сам. Необходимо учить отпрыска ставить цели и стремиться к их достижению.
Подростковое воровство – уже нешуточная проблема, дети в этом возрасте сознательно совершают этот шаг. Причиной такого поступка может стать подстрекательство друзей, желание подняться в глазах сверстников. Родители должны очень серьезно отнестись к этому явлению, поскольку подростковое воровство может повлечь за собой не только общественное порицание, но и проблемы с законом. Если усилия тщетны, и ребенок продолжает регулярно воровать, стоит подумать об обращении к психологу.
Необходимо выразить негативное отношение к поступку ребенка и строго запретить подобные действия в будущем.
1. Следует объяснить отпрыску, к каким последствиям приводят такие поступки.
2. Нельзя клеймить ребенка, называть его вором, запугивать тюрьмой.
3. Разговор должен проходить в спокойных тонах. Сильные отрицательные эмоции родителей приведут к тому, что в будущем ребенок будет утаивать свои плохие поступки.
4. Обсудив и разобрав ситуацию, не нужно больше к ней возвращаться.
5. В присутствии ребенка не следует обсуждать его действия с посторонними.
6. Не следует провоцировать ребенка на воровство, например, оставлять на виду деньги.
7. Необходимо подумать о причинах, толкнувших ребенка на кражу. Возможно, в семье неблагополучная атмосфера, или родители допустили серьезные ошибки в процессе воспитания.
Не важно, сколько ребенку лет, и что послужило причиной кражи. В любом случае, он нуждается в поддержке и помощи родителей.