Ночные ужасы у детей относительно распространены, особенно в самом младшем возрасте 3-6 лет. Несмотря на то, что они могут быть пугающими, ребенок их не запоминает, и они не травмируют его. Причин этого расстройства может быть много: от генов до болезни и стресса.
Детские ночные ужасы - это нарушение сна, но не болезнь как таковая. Ими страдают от 1 до 5 процентов детей, но чаще всего эта проблема затрагивает детей от 3 до 12 лет, особенно малышей школьного и дошкольного возраста).
Ночные ужасы - это разновидность парасомнии, что значит, что у таких детей процесс сна не проходит гладко. Они появляются внезапно, в первой половине ночи, во время так называемого медленного сна. Эта атака может длиться до 15 минут. Часто это происходит нерегулярно, но чаще у детей младшего возраста, чем у детей постарше.
Ночные ужасы следует отличать от кошмаров, которые происходят во второй половине ночи. Дети ведут себя по-разному во время обоих этих событий. От ночных ужасов ребенка не разбудишь (да и будить не стоит), чаще всего ребенок просыпается сам.
И в ужасе, и в кошмаре дети могут кричать, плакать и бояться. Однако в первом случае ребенок не осознает ситуацию и не запоминает все произошедшее утром. С другой стороны, после кошмара ребенок просит о контакте с родителем, хочет обниматься, часто не может заснуть после него, может полностью или частично пересказать плохой сон, а утром вспоминает все мероприятие.
Причины ночных ужасов у детей до конца не изучены. Считается, что за них нередко ответственны генетические факторы. Если у ребенка есть близкий член семьи, который страдал от подобных проблем в детстве, высока вероятность (примерно до 80%), что он также испытает такие расстройства.
К другим источникам ночных ужасов у детей относятся:
— определенные лекарства;
— переедание (особенно перед сном);
— лихорадка;
— неправильная гигиена сна (слишком поздно ложится спать, нерегулярные часы сна, слишком мало отдыха ночью и т. д.);
— просмотр, чтение или прослушивание неприемлемого контента перед сном;
— чрезмерное количество времени, уделяемое компьютерным играм;
— стресс и др.
Ночные ужасы у детей довольно драматичны. Родители часто пугаются, наблюдая за ними со стороны. К счастью, ребенок не знает, что произошло.
Детские ночные кошмары возникают из-за внезапного приступа крика и плача. Ребенок часто:
— садится на кровати;
— открывает глаза (зрачки увеличены);
— потеет;
— сопит;
— имеет частый пульс;
— может издавать звуки, в которых трудно разобрать какой-то смысл;
— может совершать нескоординированные движения.
Что интересно, он все время спит. Некоторые дети, страдающие ночным ужасом, могут быть агрессивными, поэтому невольно причиняют боль кому-то, особенно если вы заставляете ребенка снова заснуть. С другой стороны, дети также могут случайно пораниться, ударившись о какой-то предмет или мебель рядом с кроватью или упав с нее.
Для ночных ужасов характерно еще и то, что ребенок не реагирует на внешние раздражители, т.е. не чувствует прикосновения родителя, не слышит его голос. Также он очень часто не терпит попыток родителей успокоить и обычно отвергает объятия и молчит. Однако утром он ничего не помнит: ни сновидения, ни ночного события.
Детские ночные ужасы не лечат. Обычно дети их просто перерастают. Однако терапевтические сеансы, которые проходят в кабинете детского психолога, очень полезны. В них стоит принять участие, помимо маленьких пациентов, и родителям.
Очень важно соблюдать правила хорошей гигиены сна, чтобы сон ребенка был максимально качественным и не допускать ошибок, упомянутых выше.
Иногда используется знание сна, и ребенок просыпается непосредственно перед потенциально опасным эпизодом ночного ужаса. Обычно это очень успешно и позволяет избежать ночной панической атаки.
Очень важно, чтобы родители не паниковали, когда видят своего ребенка в состоянии ночного ужаса. Это картина не для слабонервных. Однако следует сохранять хладнокровие, как можно спокойнее подходить к кровати ребенка и просто быть с ним во время приступа, следя за тем, чтобы ему не угрожала никакая опасность, чтобы ребенок не бросил что-то на себя, не упал вне постели и т.д. Вы можете попытаться нежно погладить малыша (если он позволяет), спокойно заверять, что мама/папа следят за его безопасностью и т.д. Когда ребенок начнет успокаиваться, вы можете уложить его обратно в постель.
Нельзя включать яркий, сильный свет, кричать, трясти ребенка, а тем более использовать руки, чтобы разбудить его. Такое резкое пробуждение действительно может напугать ребенка.