Возможно, каждая мама хоть раз, но сталкивалась с такой проблемой, как понять, что хочет или объясняет малыш. В возрасте от 0 до 2 лет ребенок может капризничать от чего угодно: хочет кушать, хочет спать, хочет играть, что-то болит.
1. В первую очередь, мама должна быть максимально спокойной и открытой для своего ребенка. В этом возрасте малыш достаточно чувствителен к эмоциям взрослых. Он чувствует их страхи и обиды. Именно поэтому родители должны работать над своими эмоциями.
2. Пока малыш не умеет разговаривать, для него важен тактильный язык. Если ребенок плачет, и вы не понимаете причину, то обнимите его, поласкайте, и ребенок сразу же начнет успокаиваться. Прикосновения помогают установить психологическую связь мамы с ребенком.
Главная задача родителей – помочь своему ребенку познать этот мир.
Для того, чтобы малыш развивался, ему важно получать положительные впечатления, двигаться, общаться со сверстниками. В первые годы жизни, ребенок невероятно быстро развивается и учится. Все слова, произнесенный четко и выразительно, ребенок запоминает быстрее.
3. С трех лет, когда ребенок уже научился разговаривать, кажется, что понять его проще. Но это совсем не так. В этом возрасте ребенок начинает становиться личностью. Этот период достаточно тяжелый как для родителей, так и для ребенка. Стоит всегда выслушивать своего ребенка. Обиды, расстройства, счастье. Стоит быть спокойным и открытым, не давить на него, стараться разговаривать с ребенком, смотря ему в глаза.
4. Не стоит мучить ребенка расспросами. Ребенок боится фактов, утверждений, ему важнее свои собственные ощущения. И расспрашивая «кто прав», « кто виноват» только усугубит ситуацию. Начать разговор с фразы « Я вижу, что ты расстроен(а)» будет лучше.
5. Поддерживайте ребенка. К примеру, если ребенок подошел и сказал « я не пойду в садик/школу» мамы грозным голосом начинают отвечать « надо» или «мало ли чего ты не хочешь». Спокойным голосом узнать почему, проявить интерес и помочь ему найти хорошие стороны похода в садик или школу.
6. Чаще хвалить ребенка даже маленьким победам.
Главная задача родителей – это показать ребенку, что его любят и оберегают. У ребенка не должно оставаться сомнений, что его любят.
7. Ошибка родителей – обещание не любить. «Если ты так сделаешь, я больше не люду тебя любить». Это довольно серьезный метод воспитания. Эти слова принесут ребенку психическую травму. Вызовет у ребенка замкнуться в себе и думать «вдруг мама меня больше не любит» Конечно, многое зависит от возраста ребенка, с 0 до 3 лет ребенок не пойдет или вовсе забудет, а с четырех лет ребенок все прекрасно понимает и уже умеет рассуждать.
8. Безразличие. « Ой, делай что хочешь, мне все равно» - зачастую говорит мама или папа, устав от капризов ребенка. Родитель не должен говорить или показывать, что ему все равно на своего ребенка. На такие слова ребенок начнет совершать какие-либо шалости, что бы родители обратили на него внимания, показали, что им не все равно, он не одинок.
9. Слишком мало времени на ребенка. « Давай потом поиграем, я занята». Рожая ребенка, всегда стоит учитывать, что ему нужно уделять очень много внимания. Ребенок будет чувствовать себя одиноким. В будущем это, безусловно, скажется на доверии ребенка к его родителям.
10. Не нужно принуждать ребенка делать то, что ему не нравится. И речь идет не об уборке игрушек и так далее. А о кружках и хобби ребенка. Каждый родитель пытается воплотить свои несбывшиеся мечты своему ребенку. К примеру, мама всю жизнь хотела стать балериной, но по каким-то причинам, это не удалось. Тут, родилась дочка и мама, конечно же, решает отдать ее на балет. Но хочет ли это ее ребенок? Стоит помнить, что ребенок не собственность родителей. Нужно помочь ему найти себя, свои увлечения.
Родители, зачастую, воспитывают своего ребенка точно так же, как воспитывали когда-то его. К каждому ребенку нужен свой подход. Ребенок – личность, хоть и совсем юная.