В первые месяцы жизни ребенка его психологическая связь с мамой достигает максимума. Ему постоянно требуется тактильный контакт. Когда ребенок беспокоится и плачет, то мама укачивает его на руках, малыш чувствует защиту и постепенно успокаивается. Мамы берут это на заметку, а затем применяют данный способ, когда ребенок находится в тревожном состоянии. Ребенок в свою очередь быстро усваивает, что чтобы заполучить внимание мамы и оказаться на руках, надо лишь заплакать или закричать.
В определенный момент мама осознает, что ребенок постоянно находится у нее на руках. По этой причине она не успевает отдыхать и заниматься своими делами. К этому моменту у ребенка уже может возникнуть привычка, от которой отучить его будет не так просто. Однако если выбрать правильное время и подходящий способ, то это не займет так много времени.
Так как предыдущие девять месяцев малыш находится в неразрывной физической связи с матерью, то после рождения именно её прикосновения обеспечивают ему чувства надежности и безопасности.
1)Избалованность. Разумеется, родители должны внимательно следить за малышом и удовлетворять все его потребности. Но некоторые родители перегибают палку и устраивают панику из-за каждого писка. Они постоянно начинают брать его на руки. Когда это происходит в течение длительного времени, то у малыша развивается привычка.
2)Избавление от болезненного симптома, возникшего в результате колик. Когда детей мучают кишечные колики, то мамы стараются облегчить мучения, берут на руки или прикладывают к себе. Так развивается потребность нахождения на руках.
3)Излишняя тревожность родителей. Если в характере родителей имеются такие черты как беспокойность, неуверенность или встревоженность, то они захотят постоянно контролировать ситуацию, брать малыша на руки, чтобы проверить, все ли с ним в порядке.
Дети нуждаются в заботе и нежности родителей. В первые месяцы жизни ребенку особенно важно находиться в близком контакте с родителями, но всему есть свои пределы. В какой-то момент ребенку все равно предстоит стать более самостоятельным, родителям главное уловить это время. Есть случаи, которые говорят о том, что пора отучать ребенка от постоянного нахождения на руках мамы:
1)Вынужденное возвращение мамы из декретного отпуска раньше запланированного. В жизни случаются разные обстоятельства и ситуации, иногда женщине приходится выйти на работу раньше срока. В этом случае маму будут заменять бабушки или няни. Чтобы невозможность побыть у мамы на руках в дневное время не стала психологической травмой для ребенка, нужно грамотно отучить его от нахождения на руках.
2)Излишнее беспокойство мамы, которое может негативно отразиться на формировании характера ребенка. Если мама будет постоянно переживать и бояться отпускать ребенка даже на пол, то излишнюю тревожность и боязливость унаследует и ребенок в будущем.
3)Чрезвычайная усталость мамы. Ребенок должен видеть маму счастливой и отдохнувшей. Это сложно реализовать, если мама валится с ног от домашних хлопот. Если у женщины не получается передать часть обязанностей по дому близким людям, то придется огранить время нахождения ребенка на руках.
4)Готовность ребенка к следующему этапу изучения мира. Если ребенок уверенно ползает или уже даже ходит, то под присмотром следует отпускать его изучать мир самостоятельно. Это будет только способствовать развитию.
1)Если есть такая возможность, то следует иногда оставлять ребенка с бабушками или подругами. Так ребенок постепенно начнет привыкать к другим людям.
2)Не следует резко обрывать наличие тактильных контактов. Рекомендуется постепенно заменять их играми или разговорами, во время которых ребенок будет сидеть в кроватке или на полу, а мама напротив него.
3)Не стоит оставлять малыша в кроватке наедине с собой. Следует обеспечить его интересными и развивающими игрушками. Так ему легче будет привыкнуть к самостоятельному времяпрепровождению.
Отучить ребенка от рук мамы не так сложно, главное помнить, что этот процесс должен осуществляться плавно, чтобы не травмировать психику ребенка.