Карманные деньги – это деньги, которые дети получают от своих родителей на мелкие расходы. Могут их потратить сразу, или копить на большую покупку или на какой-то выезд. Наверное, каждый взрослый в детстве получал, более или менее регулярно, какие-то «мелочи» от своих родителей, что заложило твердое мнение, что теперь и их дети должны получать от них карманные деньги. Если да, то когда вводить эту привычку? Как часто пополнять карман детей и на какую сумму?
Ответ относительно прост. Ребенок, имея собственные деньги, может потратить их по своему усмотрению, например, на мелкие игрушки или сладости. Но не только! Ребенок учится считать, узнает секреты планирования, принятия решений и дальнейшие их последствия. Следовательно, давать деньги ребенку на карманные расходы - не самоцель, а средство достижения цели, которой является научить ребенка ценности денег, их экономии и разумному управлению ими.
Родителя ждет серьезный разговор с ребенком в области управления финансами и об основных принципах, связанных с финансами, прежде чем дать деньги ребенку. И, особенно, если родитель заметил, что первые карманные деньги ребенок потратил «на раз-два». Конечно, эту беседу стоит проводить дома, но и не забывать показать пример на практике. Идеальным будет семейный поход в магазин. Во время похода в магазин нужно показать ребенку ценность денег и главное – целесообразность расходов. Первым делом, родителю вместе с ребенком следует составить список необходимых покупок. Это позволит сохранить бюджет от непредвиденных расходов на спонтанные покупки. Родителю рекомендуется соблюдать правило – покупать товары строго по списку. Нет ничего хуже, чем показать ребенку, что во время покупок необходимых товаров, можно позволить себе покупать еще абсолютно другие вещи, потому что они «как раз нужны были».
Знакомство с первыми карманными деньгами стоит начинать тогда, когда родитель почувствует, что ребенок созрел. Определенного возраста нет, потому что дети бывают разные и имеют разные потребности. Этот вопрос решают сами родители. Многие эксперты советуют начать как можно раньше. Скорее здесь не стоит соглашаться, потому что чем ребенок старше, тем легче будет его научить некоторым основным правилам, связанных с деньгами, объяснить сложение, вычитание, стоимость денег и др.
Лучше ввести деньги на карманные расходы тогда, когда это будет действительно необходимо.
Кроме того, хорошо, если ребенок:
- умеет считать
- имеет цель накопить на желанную вещь или выделить часть на карманные расходы, другую – в копилку
- достаточно ответственный, чтобы можно было договориться, что он получает деньги, и с этого момента на конкретную вещь, собирает сам.
В последнем случае, родители должны быть строже на своей позиции, не поддаваться манипуляциям, не давать поблажек в виде дополнительных монет в копилку.
Самым важным и сложным вопросом является, какую сумму денег давать детям. Сумма должна быть не слишком большой и не слишком маленькой. Карманные деньги должны быть столько, сколько необходимо ребенку, чтобы удовлетворить свои потребности. Так же размер суммы зависит от того, на что тратит ребенок деньги и сколько ему лет.
Многие родители считают, что сумма карманных денег должна быть «символической», так как большинство детей тратит их на сладости. Если это главная цель ребенка, то мелочи будет достаточно. Другие дают своим детям действительно большие суммы (например, если ребенок имеет какую-то страсть и тратит свои деньги на ее реализацию). Так же существует мнение, что сумма должна быть такой, чтобы мечтая купить что-то большое, ребенку не пришлось копить несколько лет, а максимум 2 – 3 месяца. Таким образом, ребенок сделает вывод, что откладывая каждую неделю мелкие суммы, можно накопить значительную сумму. Это есть начало обучения финансовой грамотности.
Что касается частоты, родителям рекомендуется выбрать определенный период: один раз в неделю или один раз в месяц. Безусловно, для начала стоит выплачивать карманные деньги раз в неделю или даже каждый день по маленькой, но достаточной, сумме. Позже возможно перейти на частоту один раз в месяц. Следует соблюдать регулярность выплат, так как дети еще не умеют управлять своим бюджетом и именно регулярность научит их «потреблять» свои деньги и планировать расходы.
Многие родители дают деньги своим детям, например, за высокие оценки и хорошее поведение в школе, или за выполнение домашних обязанностей. И сумма зависит от того, насколько хорошо выполнены условия. Это доходит вплоть до того, что родители полностью лишают ребенка карманных денег, когда «очень плохо». Это не лучшая идея, потому что она точно не научит ребенка финансовой грамотности. Ведь домашние обязанности - это нормальная часть ответственности за семью и быт каждого члена семьи, тогда почему за это платить? То же самое и с оценками в школе. Сама оценка уже является наказанием или наградой за успехи в учебе. Поэтому карманные деньги должны выдаваться регулярно, независимо от того, ведет себя ребенок хорошо или плохо. Все же время от времени, следует давать детям возможность заработать дополнительные деньги, при их желании, естественно. Это могут быть любые задания, только не связанные с домашними обязанностями. Например, за определенную сумму попросить ребенка помыть машину. Это не входит в его обязанности, поэтому за это он может получить деньги. Такая практика поможет ребенку понять ценность труда.
Карманные деньги - это нужная практика, помогающая ввести ребенка в мир взрослых, так как она связана с неотъемлемой частью взрослого человека – финансами. Необходимо относиться к этому вопросу с умом и тщательно обдумав все моменты, дабы не навредить ребенку. Если родитель знает своего ребенка, его характер, особенности и будет принимать решения, основываясь на них, то, безусловно, практика с карманными деньгами будет только на пользу.