Собственные волю и желание что-то сделать самому, как бы назло родителям, малыш проявляет уже с 3-4 месяцев. В основном, это взрывы сильного протеста против действий родителей или няни, когда они не позволяют что-то делать (надеть комбинезон или шапочку перед тем как идти на прогулку, надолго оставаться одному в кроватке или манеже и т. п.)
Ребенок растет, и к 7-му месяцу, когда эмоциональная привязанность к тем, кто ухаживает за ним, становится теснее, больше появляется и поводов для взрывов:
- мама отвлеклась от своего малыша и обратила внимания на что-то другое;
- или оторвала его от игры с погремушкой;
- или заставляет кушать пюре.
Ну а после 12-13 месяцев безапелляционное «нет» становится любимым словом вашего малыша. Именно в этом возрасте наступает период, когда ребенок всем своим видом, всеми своими поступками заявляет, что он – самостоятельное существо, отличное от матери, отца, родственников, в общем, от всех остальных людей, окружающих его. Он начинает пробовать – что можно делать, а что совершать среди своих людей нельзя, и определяет, какую реакцию его поступки вызывают у окружающих. А поскольку сам он еще очень мал, не умеет владеть собой и предвидеть последствия своих действий, часто многие его поступки выглядят нелогичными, бессмысленными, сделанными как бы назло. Этот период в жизни малыша недаром называют периодом постоянного упрямства.
Обычно трудным ребенок бывает до трех лет, но некоторые дети остаются такими до начальной школы. Внешнее упрямство обычно выражается в приступах злобы (малыш громко кричит, не слушается). Или же, напротив, ребенок молчит, обиженно упрямится, может кого-нибудь ударить. А у многих детей такие приступы проходят целыми сериями: только кончится один, сразу же начинается другой. Так что родителям есть от чего взбеситься.
Увы, с этой фазой развития вашего малыша придется мириться, а главное, такие приступы сильного упрямства ничего не говорят о том, каким он вырастет в будущем.
Этот период – необходимая и неотвратимая фаза развития ребенка, так же как в будущем он пройдет фазу полового созревания. Помните, что ребенок никогда не упрямится потому, что ему хочется так себя вести. Он оказывается в непростой ситуации, с которой в силу возраста еще не может справиться, вот и происходит взрыв. И если мы, родители, будем неудачно реагировать на эти взрывы, со временем они станут средством манипуляции и давления.
Итак, как же обращаться с ребенком в такой момент? Первое условие – мир и покой в доме, где живет малыш, ровные отношения между родителями. Маленькому человечку очень важно постоянно чувствовать, что его любят, что он может положиться на близких людей.
Старайтесь:
- давать ребенку как можно больше свободы;
- не одергивать и не ругать его просто так;
- не опекать излишне.
Не нужно устанавливать каких-то железных правил и требовать, чтобы ваш ребенок слушался вас с первого раза. Это не сработает. Попробуйте пойти на компромисс: поиграй немножко, а потом пойдем ужинать, вот эту вещь трогать не нужно, возьми лучше вот эту. В общем, на каждое «нельзя» обязательно должно быть «можно».
Если же малыш делает что-то, что кажется вам опасным, не провоцируйте своим запретом приступ ярости. Лучше подскажите ему, что нужно сделать, чтобы исключить эту опасность. Если ваш кроха пытается бросить в зеркало свою игрушку, вы можете ему показать, как интересно отскакивает теннисный мячик или камешек от стенки во дворе дома. А строгие запреты в нежном возрасте не только не помогают, но, напротив, побуждают малыша продолжить запрещаемое.
Ну а если уж дело дошло до истерики, не останавливайте ее. Дайте, что называется, грозе отгреметь. Разумеется, это непросто, но ребенок сам должен выкарабкаться из ситуации, в которую себя загнал. И если у вас нет сил сохранять спокойствие в такой ситуации, можно попробовать привлечь внимание непоседы к чему-то другому.
Попытайтесь также сменить, что называется, обстановку: привести ребенка в дом, если бунт случился на улице, перетащить его в другую комнату или же оставить бунтовать в одиночестве, а самим уйти в комнату или кухню. В этом случае малыш остается один на один с собой и, самое главное, в другом окружении, где уже нет отклика на его поступки.
Не вынуждайте давать малыша обещание, что он больше так не будет – он не в силах его сдержать. Относитесь к нему по-прежнему с любовью, показывайте всем своим видом, что любите его несмотря ни на что. Ведь, в конце концов, все детские приступы – это следствие душевного напряжения ребенка, и направлены они, как правило, не против родителей, а против неприятных ему принуждений, требований и ограничений.