Уйти из дома в подростковом возрасте — это вполне обычное дело, особенно после сильной ссоры с родителями. Однако не у всех детей есть бабушки или другие родственники, поэтому они просятся пожить к друзьям. Но это становится весьма проблематично, потому что скрыть от родителей приятеля пребывание в квартире постороннего невозможно. Иногда это воспринимается в штыки: взрослые ругают не только новоявленного бродягу, но и собственного ребенка, который привел такого нехорошего друга. Они немедленно связываются с его родней и отправляют по месту постоянного проживания. Аргумент у них один: "Дети должны жить в своей семье, а не в чужой!". К счастью, не все ведут себя так, а входят в положение беглеца — пускают его переночевать, кормят, беседуют о том, что случилось, дают выговориться. Правда все это потом заканчивается весьма буднично и неинтересно: родители обиженного, осознавая, где тот может находиться, самолично заявляются в квартиру к "спасателям", устраивают там истерику и забирают ребенка под аккомпанемент обещаний "дома поговорить".
Есть несколько способов:
1. Не перегибать палку. Да, пусть на ночь можно, особенно если конфликт вышел действительно серьезный (подростка ударили, избили, первыми указали на дверь). Нередка ситуация, что ему просто некуда идти, потому что нет никого, кроме родителей или на дворе уже поздно. Однако превращать собственный дом в пристанище для "униженных и оскорбленных" не стоит, то есть вариант "пожить" нужно отметать сразу.
Вместо этого следует прямо за ужином обсудить все нюансы: "Сегодня ты у нас переночуешь, а завтра мы свяжемся с твоими родителями". Если подросток боится папы и мамы, то есть смысл позвонить, например, его бабушке и дедушке. Все-таки это семейное дело и посторонним там не место. Пусть идет к ним, если не хочет общаться с родителями, но жить у чужих людей при живых родственниках неправильно.
2. При необходимости сообщить в опеку. Это делается только в крайнем случае, например, когда доподлинно известно, что у ребенка явно неблагополучная семья. Родители могли в очередной раз устроить пьяный дебош и избить несовершеннолетнего. Но это уже дело специально обученных людей, а никак не семьи друга. Даже если встанет вопрос о лишении родительских прав, то не стоит держать ребенка у себя. Если органы опеки сочтут нужным, они обязательно свяжутся. Для этого можно оставить им номера телефонов, если есть риск, что ребенок попадет в детдом.
3. Не заниматься самодеятельностью. У товарища могут быть совершенно золотые папа и мама — приглашать в гости с ночевкой, поить чаем, даже подкидывать денег на карманные расходы. Но лицо, которому еще не исполнилось 18 лет, не может жить везде, где хочет. Несовершеннолетний обязан проживать с родителями, опекунами или другими родственниками, но никак не с семьей приятеля. Это не прихоть, а суровая необходимость: подросток еще не может полноценно нести ответственность за свои поступки и нуждается в присмотре.
Поступая подобным образом, родители ведут себя по-настоящему мудро. С одной стороны, они сочувствуют и сопереживают другу собственного ребенка, помогают и поддерживают его, а с другой — не становятся для подростков чем-то вроде Ангелов Хранителей. Здесь требуется определенная строгость, потому что нельзя потворствовать детским капризам. В конце концов чужая семья — потемки, а вмешательство может даже навредить. Там все выяснят и разберутся, а желающих помочь сделают виноватыми.