Анемия – одно из распространенных заболеваний крови у детей. Пониженный уровень гемоглобина наблюдается в раннем возрасте у каждого пятого ребенка.
Малокровие, или анемия до определенного времени не дает о себе знать. Плановый медицинский осмотр выявляет эту патологию. Детская нервная система в первую очередь страдает от этого заболевания. Малыши с пониженным гемоглобином быстро утомляются, им тяжело даются обучающие занятия в детском саду и предметы в школе, у них наблюдается отставание в развитии от сверстников.
Химическое соединение, которое содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах), придает крови алый цвет – это и есть гемоглобин. Составные части гемоглобина: гем, имеющий в составе атом железа, и глобин (белок).
В легких образуется оксигемоглобин – нестойкое соединение, результат взаимодействия кислорода и атома железа. Артериальная кровь распространяет этот гемоглобин по всему организму. Кислород остается в тканях и органах, а углекислый газ (продукт распада) соединяется с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин. Венозная кровь транспортирует его в легкие. Там кислород и углекислый газ разделяются: гемоглобин соединяется с кислородом, а углекислый газ выводится. Организм дышит именно благодаря этому непрерывному процессу.
Почему низким уровнем гемоглобина страдают именно дети?
Новорожденным детям анемия может передаться от мамочек, у которых во время беременности наблюдался низкий гемоглобин. Малыши до года чаще других детей болеют малокровием, поскольку у ребенка не было возможности создать запас железа из-за его недостатка в организме матери.
У только что родившегося ребенка гемоглобин, как правило, выше нормы. Затем в первые несколько дней жизни он снижается до нормального значения и ниже. Как только у малыша заработают кроветворные органы, уровень гемоглобина станет нормальным. К концу первого года жизни нормальный гемоглобин – 110 г/л.
С возрастом нормальный показатель гемоглобина увеличивается. Так, значение 120 г/л является нормой для детей возраста от одного года до трех лет. Снижение гемоглобина является тревожным симптомом. Необходимо выявить возможную патологию и начать лечение.
Анемией могут страдать здоровые дети, если они мало гуляют на свежем воздухе, плохо питаются, не получают нужного количества витаминов, марганца, меди, железа и других микроэлементов. Таким образом, пониженный гемоглобин требует полного анализа питания ребенка.
При гемофилии, болезни Рандю-Вебера-Ослера, коллагенозах, васкулитах, болезни Крона, кровотечениях, нарушениях всасывания железа в желудке также диагностируется маленький гемоглобин.
Причины снижения гемоглобина у детей
Различают физиологические и патологические причины возникновения анемии. У детей в подростковом возрасте и у малышей до трех лет гемоглобин понижен, это обусловлено активным ростом организма в этот период и является физиологической причиной. Анемия, сопутствующая различным заболеваниям – патологическая причина.
Малокровие диагностируется у маленьких детей, чьи мамочки сами имели пониженный уровень гемоглобина в крови.
По каким признакам определяется пониженный гемоглобин у малыша
Если ребенок плохо ест, капризничает, быстро утомляется, не идет на контакт, постоянно хочет спать – это показатели начальной стадии заболевания. При осмотре выявляется бледность слизистых и кожных покровов, показатель гемоглобина 100-80 г/л.
Дети постарше могут рассказать, что у них часто кружится голова. Организму не хватает кислорода, сердце учащенно бьется.
Малыши становятся пассивными, без настроения, вялыми, возрастные навыки плохо осваиваются (психомоторное и физическое развитие задерживается).
Лечение детской анемии
Если со здоровьем малыша что-то не так – нужно немедленно посетить врача-педиатра и провести необходимое обследование. При выявлении низкого гемоглобина у ребенка, необходимо посоветоваться также с гематологом.
В качестве амбулаторного лечения при первой степени анемии показан прием препаратов Сорбифер, тотема, или Фенюльс (содержащих в своем составе железо), а также сбалансированное, полноценное питание, насыщенное микроэлементами и железом. Частые прогулки на свежем воздухе обязательны. Спустя три месяца необходимо вновь проверить уровень гемоглобина.
Стационарное лечение назначается при тяжелой форме анемии.
Последствия заболевания и возможные осложнения
- отставание в нормальном развитии и росте малыша;
- атрофия внутренних органов, нарушение их нормальной деятельности;
- при отсутствии лечения возможно наступление гипоксической комы.
Профилактические мероприятия
Женщина, ждущая ребенка, должна следить за своим уровнем гемоглобина, при необходимости вовремя принимать препараты, в составе которых есть железо и витамины. Показатель гемоглобина должен быть всегда в норме.
1. В рацион кормящей мамочки необходимо включать гранаты, печень, яблоки, мясо, яйца и другие железосодержащие продукты.
2. Пища, предназначенная для прикорма ребенка, должна содержать необходимое количество железа.
3. Должно проводиться ежеквартальное обследование и проверка уровня гемоглобина у ребенка. Прием железосодержащих препаратов в качестве профилактики.
4. Устранение причины малокровия – основного заболевания, в том числе кровопотери.
Помните, что:
- Низкий показатель гемоглобина нередко говорит о серьезном заболевании у ребенка.
- Женщина заботится о здоровье своих будущих детей, когда следит за своим собственным здоровьем.
- Здоровый образ жизни и полноценное питание ребенка – самый главный способ профилактики анемии.
Памятка маме:
- пониженный уровень гемоглобина у ребенка зачастую становится признаком серьезного заболевания;
- причины понижения гемоглобина у малыша следует учитывать при назначении лечения;
- вкладом в здоровье будущих детей является забота женщины о собственном здоровье;
- рациональное, сбалансированное питание, здоровый образ жизни являются лучшей профилактической мерой против всевозможных заболеваний.