Кожа — зеркало состояния нашего организма. Она реагирует на физический и психологический стресс, в результате которых может развиться множество симптомов. Тон кожи здорового человека из Центральной и Западной Европы — это мягкий мерцающий розовый оттенок и изменения от бледно-белого до бледно-серого, желтоватого, коричневатого или с пятнами указывают на аномальные изменения.
С точки зрения текстуры, здоровая кожа кажется бархатистой, мягкой и гладкой. Её слои предают форме тела также некоторую эластичность и плавность линий. С другой стороны, если кожа потрескавшаяся, грубая, опухшая, дряблая, сухая, покрасневшая и т.п. – это свидетельство нарушения уровня pH в организме, в том числе наблюдается «подкисление» кожи.
Кожные заболевания — преимущественно экскреторные. Когда нормальное выделение больше невозможно, или возможно только в ограниченной степени, организм таким образом защищает свою внутреннюю среду от кислот и токсинов.
Первые признаки повышенной кислотности — это изменения кожи, волос и ногтей. Кожа может стать более бледной и неоднородной по цвету. Соединительная ткань ослабевает и развивается целлюлит.
В результате кожный покров теряет эластичность, становится жестким и ломким. Жизненно важные функции — обмен питательными веществами, удаление загрязняющих веществ, становятся все более затруднённым. Подкисление вызывает набухание подкожной клетчатки, что нередко приводит к целлюлиту, особенно на бедрах, ягодицах.
Кроме того, жирные, липкие, тусклые, сухие волосы также могут быть результатом нарушений уровня pH. Они могут казаться растрепанными, ломкими, появляется перхоть.
Потрескавшиеся, сухие, мягкие ногти также могут быть признаком повышенной кислотности.
Диета, состоящая из чрезмерно кислой пищи, может вызвать многие внешние симптомы, и даже кожные заболевания. Чтобы предотвратить сухость кожи, сыпь и кожный зуд, следует избегать частого употребления таких продуктов.
Кислотообразующие продукты всегда нужно сочетать с «щелочной» пищей, чтобы они не наносили слишком большого вреда организму.
Но что такое кислая пища? Кислотообразующие продукты не всегда имеют кислый вкус. «Кислотно» только их воздействие на организм. Основными причинами «подкисления» являются потребление гораздо большего количества белка, чем необходимо для замены тканей (мяса, яиц, рыбы, сыра), неумеренное потребление рафинированных продуктов с высокой степенью постобработки (сахара, белой муки).
Другая причина дисбаланса — длительное время удержания компонентов пищи в кишечнике и связанные с этим процессы брожения и гниения.
Для поддержания кислотно-щелочного баланса рекомендуется диета, на 80% состоящая из основных и 20% - кислотообразующих продуктов. Основными продуктами питания при этом принимаются овощи, салаты и фрукты.