Всем знакомый овощ является не только продуктом питания, но и прекрасным косметическим средством. Вырастить полезный для кожи продукт можно у себя на огороде и даже дома на окне. Чудесные свежие зеленые плоды просто клад с полезными веществами, так необходимыми коже.
Основные свойства огурца, используемого в виде масок для лица, следующие:
1. повышение влажности кожи;
2. питание микроэлементами и витаминами;
3. поддержание коллагеновых структур;
4. уменьшение пигментации;
5. выравнивание цвета;
6. стимуляция тонуса.
Используются молодыми девушками, зрелыми и пожилыми женщинами. Помогают поддерживать здоровое сияние и длительную молодость кожи. Производит отбеливающий и тонизирующий эффект.
Делать огуречные маски можно тремя способами:
- наносить порезанные кружочками кусочки на все лицо;
- использовать кашицу, полученную при натирании на пластмассовой терке;
- вносить в состав дополнительные ингредиенты.
Первый способ наиболее простой. Надо взять свежий огурец. Самое оптимальное, если он вырос на своем огороде. Тогда можете быть совершенно уверены в отсутствии химических ускорителей роста овощной культуры. Нарезать тоненькими круглыми кусочками и наложить на лицо. Перед проведением процедуры надо умыться чуть теплой водой без мыла и косметических гелей. Кожа получит достаточно полезных веществ из огурца. Чтобы кусочки не отпадали накладывать маску надо лежа. Покрывается все лицо и шея. Глаза следует закрыть и положить по кусочку на веки. Продолжительность 15-20 минут. За это время огурец подсохнет, ведь он отдаст влагу и растворенные в ней витамины и минералы коже. Чем быстрее высохнет огурец, тем больше влаги требовалось коже.
Данная маска является ещё косвенным показателем необходимости влаги клеткам дермы.
Второй способ несколько более трудоемкий. Огурчик натирается на пластмассовой терке. Использовать пластмассовый измельчитель надо потому, что при контакте с пластмассой не происходит окисление, а следовательно сохраняются все полезные свойства.
При использовании металлических приборов нежный огурец сразу теряет большинство полезных свойств, вступая в реакцию с веществом, из которого сделаны трущие поверхности. Применить измельченный зеленец надо сразу после приготовления. Кашицу можно немного отжать, иначе она не будет держаться на лице. Разложить тонким слоем и полежать в расслабленном состоянии 10-15 минут.
Такой способ обработки позволит наиболее полно реализовать все полезные свойства плода.
Третий способ используется для ухода за кожей, имеющей различные дефекты. В зависимости от цели добавляются в огуречную кашицу мёд 1 чайная ложка или оливковое масло 1чайная ложка либо простокваша 1 столовая ложка. Все пропорции даны на один средний перетертый огурец. Сама процедура проводится аналогично, представленной выше. Мёд добавит энергетического питания. Он обладает еще противовоспалительными свойствами. Успокоит раздраженную кожу.Оливковое масло улучшит жировой обмен. Повысит эластичность и упругость.
Простокваша обладает дезинфицирующими свойствами. Она активно внедрится в места скопления бактерий и не даст развиваться микроорганизмам. Данный способ ухода за лицом актуален для всех женщин. Он прост в применении, используется естественный гипоаллергенный продукт. Достигается хороший эффект при минимуме затрат.