Пожалуй, самые трогательные слова на свете — это «мама» или «папа» из уст своего малыша. Наверное, поэтому родители часто начинают беспокоиться, если ребенок не начинает говорить, «когда уже пора» или на фоне весело лепечущих сверстников.
Отбросьте все волнения и сомнения. Некоторым малышам нужно время. Они как бы вбирают в себя информацию, чтобы потом выдать ее, так сказать, «оптом». В возрасте от года до двух ребенок способен запоминать до 10 новых слов ежедневно. Если он их не произносит, это не значит, что он не учится. Но все-таки, скажут многие родители, - Как научить малыша разговаривать? Давайте разбираться.
Эта очевидная истина, тем не менее, - есть первое условие для успеха. Сбалансированное и разнообразное питание: фрукты и овощи, мясо, молоко, яйца, злаковые – все это не только даст ребенку нужные для развития питательные вещества. Если в рационе ребенка будут разные по своему составу и текстуре продукты (сочные, мягкие, вязкие, твердые) – это поспособствует развитию артикуляции, поскольку малыш будет учиться правильно управлять мышцами при жевании. Кроме того, важно регулярно посещать педиатра: грамотный специалист будет следить за тем, как развивается малыш. Любые проблемы, в том числе, и речевые, лучше выявлять на ранней стадии.
Делать это можно опосредованно: например, при помощи сюжетно-ролевых игр. Кукольный театр или пальчиковые игрушки – отличный «проводник» в мир общения. Разыгрывайте забавные сценки с игрушками, пусть машинки не только ездят, но и разговаривают между собой, куклы ходят друг к другу в гости, кораблик зовет с собой плавать и так далее. Кроме того, есть много готовых так называемых развивающих игр. Можно поиграть в «мемори» - игру с разрезными карточками, лото и домино с картинками, в «найди пару» - словом, во все игры, где используются знакомые и привычнее предметы быта и вещи окружающего мира, игры, которые не требуют от ребенка больших усилий или концентрации, а лишь живого отклика.
Пусть детская или комната, где малыш проводит больше всего времени, будет красивой и яркой, на стенах – плакаты и рисунки с героями сказок и мультфильмов, азбука, цифры; купите пару говорящих игрушек, пусть они внесут свою лепту – вместе с Чебурашкой вы быстрее сможете научить детку разговаривать:).
Обязательно читайте малышу. Читайте много, часто, а не только перед сном. В наш компьютеризированный век мы почти забыли про старые добрые книжки любимых с детства авторов. Читая, импровизируйте, обыгрывайте сюжет, меняйте тембр голоса, посадите рядом игрушки – пусть они тоже послушают!
Не стоит сводить общение к простым указаниям, типа «Подойди ко мне», «Принеси то-то», «Сделай то-то», ссылаясь на то, что, мол, ребенок еще слишком мал для продолжительных бесед.
Дети впитывают все, что видят и слышат, а учатся лишь на вашем примере – примере того, что и как вы делаете и говорите. Используйте каждую возможность поговорить: дома за обедом, в ванной, на детской площадке, перед сном, в магазине – говорите с малышом. Комментируйте свои действия, привлекайте внимание ребенка к предметам и людям, удивляйтесь, пугайтесь, шепчите – словом, покажите ребенку, как богат и прекрасен мир живого общения.