Фото для иллюстрации из открытых источников.
Вологодское масло, кружево и песня группы «Песняры» про резной палисад – это всё, что многие знают о Вологде. Но какой город в действительности?
1. Вологда – ровесница Москвы. Официально в летописи утверждает дату – 1147 год. Но сколько город существовал до этого – неизвестно.
2. Добраться до Вологды можно поездом или автомобилем. Фирменный поезд «Вологодские зори» идёт от Москвы за 9 часов.
3. Знакомство с городом начинается с железнодорожного вокзала «Вологда-1», построенный в ХIХ столетии.
Посмотрев бело-зелёное здание вокзала, можно сначала заселиться в отель, а затем осматривать городские достопримечательности. Забронировать номер в гостинице можно по телефону. В среднем двухместный номер стоит больше двух тысяч. Чтобы сэкономить, нужно выбрать отель подальше от центра.
1. Это областной центр, где проживает почти 500 тысяч жителей. Жизнь там протекает тихо и размеренно. Можно спросить у любого прохожего, и он скажет, как пройти к той или иной достопримечательности. И вы за одним услышите известное вологодское оканье. Вологжане гордятся им, поэтому они поставили памятник букве «О», который расположен вблизи от Соборной горки.
2. Кажется, что в городе параллельно существует два несвязанных мира. В одном много гудящих машин, высоких зданий банков и супермаркетов. А в другом притаились разноцветные одноэтажные домики с резными ставнями и кованые скамейки под окнами.
1. Колокольня Софийского собора видна издалека. Историки утверждают, что этот кремлёвский комплекс был заложен во время правления Ивана Грозного. Царь сам хотел перенести свою столицу в Вологду. По легенде, ему на голову свалился кирпич, отчего царь рассердился и передумал, но согласился не сносить собор.
2. В центре города много достопримечательностей. Это Софийский собор, и Воскресенская церковь, и музей кружева, и храм князя Александра Невского, и памятник Константину Батюшкову, поэту и учителю Пушкина. Об этом памятнике много спорят. Некоторые недоумевают, почему поэт изображён не с книгой или пером, а с крупной лошадью.
3. Немного дальше, на улице Ленина, есть скульптура, которую люди называют «Памятник писающей собаке». Хотя в действительности это памятник не собаке, а первому электрическому фонарю в Вологде. У жителей хорошее чувство юмора.
4. В городе много церквей, храмов, соборов и монастырей. Самая удивительная из них – церковь Варлаама Хутынского. На неё есть две большие вазы с гирляндами, хотя эта деталь светская, а не религиозная.
5. Рядом с церковью дом, в котором родился писатель Варлам Шаламов. Сейчас это дом-музей.
В Вологде обязательно надо попробовать масло и мороженое. Из сувениров покупают валенки, льняную одежду, финифть, шкатулки из бересты и другие изделия народных умельцев. Они продаются в сувенирных магазинах на центральной площади.