Поздняя беременность – это вынашивание ребёнка в возрасте от 35 лет и старше. Сегодня многие представительницы прекрасного пола откладывают рождение детей именно на это время. В основном это связано с тем, что до тридцати лет активно строится карьера и откладываются финансы на время декретного отпуска. А случается, что просто не получалось забеременеть ранее. Но чаще всего врачи предостерегают дам от позднего зачатия. Почему? Как может отражаться поздняя беременность на будущего малыша и самой женщины?
Поздняя беременность нередко бывает желанной, ведь женщина в возрасте от тридцати до сорока лет уже имеет определённый жизненный опыт и созрела к рождению своего первого малыша или второго, третьего ребёнка. В этом возрасте у женщин складывается стабильная жизнь в семье, при этом достигнуты соответствующие успехи в карьере, и семейное положение даёт возможность задуматься о пополнении.
Кроме того, поскольку ребёнок желанный и долгожданный, он больше будет обеспечен лаской и заботой.
Если женщина вынашивает 1 ребёнка, а до зачатия она была относительно здоровым человеком, можно не волноваться и за здоровье малыша. При соблюдении всех советов врача, также употреблении витаминов и прохождении определённых обследований малыш появится на свет вполне здоровым.
Считают, что при поздней беременности у него могут возникнуть генетические заболевания, к примеру, такие, как синдром Дауна. Однако на сегодня доктора советуют беременным женщинам старше тридцати пяти лет проходить обследование в обязательном порядке на наличие подобных отклонений. А это позволяет провести диагностику на разные нарушения при беременности на ранних сроках.
Таким образом, за счёт развития современной медицины, решиться рожать после 30–35 лет стало менее рискованно, чем двадцать лет назад. При этом поздняя беременность обновляет кровь, климакс наступает позже, а желание следить за собой становится сильнее, чтобы окружающие смотрели на женщину с малышом как на мать, а не как на бабушку.
К сожалению, аргументов против поздней беременности намного больше.
Прежде всего, здоровье женщин ближе к сорока годам всё-таки оставляет желать лучшего: хронические болезни, возникновение вредных привычек, неправильное питание, общее старение организма, а также экология — всё это влияет на развитие плода.
Лучшее время для зачатия период с 18 до 28 лет, так как после этого способность женщин к зачатию гораздо уменьшается. К тому же после тридцати пяти лет начинается вымывание кальция из костей организма женщины, что негативно сказывается на развитии скелетной структуре ребёнка. Да и сама будущая мама от этого страдает, поскольку недостаток кальция влечёт за собой возникновение ревматических заболеваний, разрушение зубов и болезни суставов.
В-третьих, уже приобретённые хронические болезни женщины обостряются при поздней беременности. Постоянное повышение артериального давления ведёт к гестозу, а также способствует развитию сахарного диабета, ишемии сердца, гипертонии, тяжелее переносится токсикозное состояние, больше случаев преждевременного прерывания беременности у женщины.
В-четвёртых, сами роды бывают длительными и сопровождаются разрывами. Получается, что «молодая» мать после родов приобретает букет болезней, и это сказывается на кормлении грудью малыша.
Рассмотрим самые неблагоприятные риски поздней беременности:
И, тем не менее, учитывая риски этой беременности, она не считается редким явлением. Поэтому, если вы решили завести ребёнка после 35 лет, для успешного течения беременности нужно обязательно следить за состоянием собственного здоровья, соблюдать все рекомендации врача и быть готовой к регулярному медицинскому контролю при беременности.