Во время беременности женщины начинают тщательнее следить за своим рационом. И не зря — многие вещи могут оказаться опасными для матери и ее будущего ребенка. О вреде фастфуда и алкоголя знают все, но о вреде некоторых привычных продуктов многие даже не догадываются. По этой причине следует отдельно выделить продукты, которые ни в коем случае нельзя употреблять во время беременности.
Для того, чтобы уберечься от опасностей, из питания следующие, кажущиеся на первый взгляд весьма полезными продукты. Это:
Первым в списке идут сырые и сваренные в мешочек яйца. Казалось бы, что вредного может быть в яйцах? Однако именно в них содержатся бактерии-возбудители сальмонеллы. Это заболевание крайне опасно для будущего ребенка. Сама по себе болезнь не смертельна, но вызывает сильное обезвоживание, что чревато повышенным риском выкидыша.
Совершенно отказываться от яиц не стоит, но продукты, содержащие их в сыром виде следует исключить. Гоголь-моголь, домашние майонезы под запретом, однако вполне допустимы сваренные вкрутую яйца и омлеты.
Вторые в списке — мягкие сыры и сыры с плесенью. Влажность и плесень — наилучшие условия для развития болезнетворных микроорганизмов, как относительно безопасных, так и крайне опасных. Например, листерии, попав в организм будущего ребенка могут вызвать тяжёлые нарушения развития, выкидыш или мертворождение.
В данном случае идеальным вариантом для предотвращения пагубных последствий является переход на твердые сыры. Если нет сил отказаться от мягких сыров, стоит выбрать приготовленные из пастеризованного молока. Это моцарелла, фета, сливочные и плавленые сыры.
Третье место почётно занимают сырое мясо и рыба. Всем с детства известно, что недостаточная термообработка опасна заражением паразитами. Например, токсоплазмы способны проникать через плацентарный барьер и поражать малыша. От суши, вяленой, копчёной рыбы и морепродуктов тоже следует отказаться. Речная рыба может быть заражена токсинами, а морская имеет свойство накапливать в себе ртуть, что может привести к болезням и матери, и ребенка. Кроме этого есть шанс заразиться ботулизмом, смертельно опасным и для матери, и для малыша.
Уберечься от такого довольно просто — следует всего лишь тщательно следить за тем, насколько тщательно термически обработан.
Четвертое место отдано ромашке и корице. Эти, на первый взгляд более чем безобидные приправы в старину использовались для того, чтобы вызвать выкидыш, что обычно прямо противоположно цели беременной. Конечно, в маленьких дозах они не принесут вреда, но следует быть осторожным при их употреблении — эти травы могут вызвать гипертонус матки.
Следует постараться заменить специи другими. Например, аромат выпечке может придать ванилин. Если невозможно отказаться, то следует тщательно следить за количеством употребляемой корицы и ромашки. Если последняя используется для заваривания, стоит найти аналог, например цикорий.
Пятое место занимает ананас. Этот фрукт также вызывает гипертонус матки и способствует обезвоживанию. Во время беременности не стоит употреблять экзотические фрукты — они могут вызвать аллергию и неприятные последствия.
Экзотические фрукты можно заменить местными — например, яблоками, грушами и сезонными ягодами.