Беременность, это серьезное испытание для любого женского организма, своеобразная проверка здоровья на прочность: если есть какие-то слабые места, во время вынашивания ребенка они непременно себя проявят. Тем более, что хроническими заболеваниями страдает приблизительно 70% беременных женщин. Примерно у 86% во время беременности провокационно возникают острые заболевания, на первом месте среди них анемия, на втором заболеваниях почек. Знать и вовремя лечить эти болезни весьма насущная задача.
Отрицательно воздействовать на течение беременности и на развитие плода, могут различные заболевания к примеру: поражение почек и печени, ангина, туберкулез, ОРВИ, сахарный диабет, анемии, ревматизм. Так же негативно могут повлиять на течение беременности обострение или осложнение имеющихся заболеваний.
Во время беременности очень часто выявляется сердечные патологии. Нагрузка на сердце увеличивается во время вынашивания ребенка. Матка, увеличивается с каждой неделей, приподнимает диафрагму, а вместе с ней и другие органы, которые находятся в грудной клетке тем самым усиливается давление на сердце. Сердечная мышца работает с двойной нагрузкой из-за возрастания объема циркулирующей крови и обеспечивает жизнедеятельность матери и ребенка. На 7-8 месяце беременности это нагрузка повышается в несколько раз!
У беременной иногда учащается пульс, дыхание, нарушается сердечный ритм, здоровое сердце справляется с этой нагрузкой и все перечисленные симптомы быстро проходят. 1-3 % всех беременных, страдают от сердечных заболеваний эти нагрузки переносятся сложнее. Болезни сердца, осложняющие вынашивание ребенка, это врождённые пороки сердца, сердечная недостаточность, ревматические болезни сердечной системы.
Наличие широкой сети консультаций и благодаря современным методам исследований возможность лечения сердечно-сосудистых заболеваний существенно возросли, женщины с тяжелыми пороками сердца на сегодня могут родить ребёнка: забеременев, больная сердечной патологией должна сразу же обратиться к гинекологу и кардиологу в течение всей беременности, а также во время родов и первые несколько месяцев после них, она должна находиться под тщательным медицинским контролем. Сердечная недостаточность, это несостоятельность работы сердца как насоса, осуществляющее адекватное кровообращение. При этом количество крови, которая сердце пропускает в минуту, не может до конца обеспечить организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности питательными веществами и кислородом.
Симптомы.
В ходе беременности женщина, страдающая сердечной недостаточностью, всё чаще и чаще ощущает упадок сил, хотя она хорошо питается, полноценно отдыхать, физически не перегружают себя. Самые опасные периоды, в течение которых на сердце ложиться повышенная нагрузка это с 28 по 34 неделю беременности, сами роды и послеродовой период. В это время может развиться острая сердечная недостаточность. Её клинические симптомы обычно начинаются бурно, сначала учащённое сердцебиение, одышка, отёков ног, удушье, переходящая в сердечную астму, отёк лёгких и печени. Если женщина не будет оказана квалифицированная медицинская помощь, она может даже умереть.
Профилактика и лечение.
Для профилактики осложнений сердечной недостаточности во время беременности нужно соблюдать специальную диету. Пища должна быть богата витаминами и минералами особенно калием. Потребление соли необходимо ограничивать не более 24 г в день. Для уменьшения нагрузки на сердце во время родов женщине с сердечной недостаточностью делают анестезию спинного мозга, чтобы не допустить начала потуг, во время которых плоду поступает кровь, насыщенная кислородом, а его поглощение организмом матери сокращается, как операция кесарево сечение или роды с помощью акушерских щипцов.
Первый вариант более благоприятен для ребёнка, второй для матери. При возникновении внезапной сердечной недостаточности требуется экстренные лечебные мероприятия в условиях специального кардиологического стационара или отделение реанимации. Бригада скорой помощи в случаях острой сердечной недостаточности, предпринимает подачу кислорода высокой концентрации через лицевую маску, внутривенные инъекции сосудорасширяющих средств и мочегонных препаратов немедленного действия для выведения лишней жидкости, для предотвращения развития отека легкого. Если больная продолжает задыхаться и не нормализовалось дыхание в условиях стационара, её подключают к аппарату ИВЛ. Для уменьшения приступа необходимо ввести лекарственные препараты, которые действуют исходно как гормоны адреналин и норадреналин.
Это аномалия строения сердца, при которой нарушается его функции. Пороки сердца бывают врождённые и приобретенными. Последние возникают вследствие воспалительного процесса ревматизм, сепсис, венерическое заболевание. Чаще всего страдает митральный клапан.
Симптомы, диагностика, осложнения. О том, что сердце не в состоянии в нужном количестве перекачивать кровь, можно судить по таким симптомам, как одышка, глухость сердечных тонов, учащённое сердцебиение и появление других видов аритмий и так далее.
Состояние сердца оценивают с помощью ультразвукового исследования (кардиография), которая практически безопасна и для матери, и для ребенка. При беременности нагрузка на поражённые клапан (его отверстие суживается или он сам деформируется и пропускает кровь в обратном направлении) увеличивается. Если сердце не справляется со своими функциями, в лёгких начинает скапливаться жидкость. В результате возникает угроза развития очень опасного осложнения, как отек лёгкого.
Профилактика и лечение.
Женщине с пороком сердца необходимо находиться под строгим медицинским контролем с самого первого дня наступления беременности. Необходимо избегать физических нагрузок, а также стараться не допускать возникновения заболевания, сопровождающихся повышением температуры. Существует опасность проникновения инфекции в сердце. Питание беременной должно предусматривать ограничение поваренной соли и увеличением в рационе легкоусвояемых белков (рыба, творог, сыр, яйца). Необходимых фрукты и овощи, содержащие высокого количества аскорбиновой кислоты, витамина и калия.
Самым неблагоприятным для беременной женщины пороком сердца является стеноз, это сужение митрального клапана. Поэтому лучше всего еще до зачатия сделать операцию по устранению этой патологии (в настоящее время это возможно практически во всех случаях). Оптимальное время для наступления беременности 1-2 года после хирургического вмешательства, забеременев позже стеноз может возникнуть вновь. Сейчас операцию проводят также в ходе беременности на 10-11 неделях или 16-18 неделях.