Беременность – прекрасный период жизни женщины. Для кого-то это долгожданное событие, для кого-то внезапное, но, в любом случае, это счастье. С момента зачатия женщина несет ответственность не только за своё здоровье, но и за правильное развитие будущего ребенка. В утробе формируются органы, нервная система, умственные способности.
Маркетологи активно продвигают в массы дорогие витамины для беременных, наперебой рассказывая, что именно их продукт поможет сформировать здорового ребенка. На самом деле, из витаминов достаточно правильно питаться, а витамины принимать только по показанию врача.
Алкоголь в любом количестве и любой крепости вредит эмбриону. Этиловый спирт может затормозить развитие жизненно важных органов, нервной системы и интеллекта. Беременным не стоит есть жирное, острое, пересоленное и очень сладкое. Фаст-фуд и газированные напитки тоже под запретом. Перечисленные продукты вредны не только для плода, но и для будущей матери. Среди последствий для женщины могут быть проблемы с пищеварением, внешним видом что доставит массу неудобств. Может показаться, что рацион беременных состоит из одних запретов, но список полезных продуктов намного шире и разнообразней.
• Молоко и молочные продукты. Эти продукты богаты кальцием, витаминами D, B, жирами Омега-3. Употребляя молочные продукты, будущая мама заботится о формировании костей, волос, ногтей у ребенка. Фолиевая кислота, содержащаяся в молоке, увеличивает шанс избежать патологий развития плода. Молочные продукты полезны для крови, тканей организма, пищеварения и выносливости беременной женщины.
• Орехи. Любые виды орехов представляют целый набор полезных витаминов и минералов. Орехи содержат магний, селен, витамин Е, фитиновую кислоту, эллаговую кислоту, лигнин и Омега-3. Стоит помнить, что орехи калорийный продукт и, несмотря на пользу, злоупотреблять ими не стоит.
• Морепродукты. Рыба и другие дары моря содержат фосфор, полезный для формирования интеллекта, а нежирная белая рыба содержит много йода, дефицит которого часто встречается у беременных.
• Мясо и печень. Белок – важный элемент в развитии плода. Наиболее полезные виды мяса – птица и нежирное мясо (говядина, крольчатина, лосятина и т.п.). Желательно готовить мясные блюда в духовке и не перебарщивать со специями. Печень, особенно говяжья, содержит много железа, что поможет избежать частой болезни у беременных – анемии.
• Яйца. Употреблять этот продукт нужно только в готовом виде во избежание заражения токсоплазмозом. В яйцах содержится хром, который поможет облегчить токсикоз в первые месяцы беременности. Холин полезен при формировании умственных способностей будущего ребенка.
• Овощи, фрукты и ягоды. Растительные продукты содержат огромное количество полезных веществ, такие как кальций, фолиевую кислоту, витамины А, В, С и многие другие. Среди овощей наиболее полезные авокадо, брокколи и морковь, а среди ягод – ежевика, малина и клубника.
• Бобовые и злаковые. Бобовые вызывают метеоризм, но и среди них есть полезный продукт для беременных – чечевица. Она, как и злаковые. богата витаминами В и фолиевой кислотой.
• Грибы. Содержат витамины РР, В, С, Е, различные виды белка, фосфор, йод, цинк и калий. Грибы – кладезь полезных веществ для беременных. Главное, быть осторожным с выбором продукта, так как ядовитые грибы можно с легкостью спутать со съедобными.
• Масло. Беременным стоит употреблять оливковое масло, оно самое полезное и хорошо влияет на формирование нервной системы плода. Подсолнечное масло богато витаминами А, Е, D, а от сливочного масла нужно отказаться из-за его калорийности.
Беременность – не повод ограничивать себя в разнообразной и вкусной пище, на просторах интернета можно найти сотни рецептов блюд, ингредиенты которых входят в список полезных продуктов. Бывает, что очень хочется «запрещёнки», хотя бы кусочек. Иногда можно позволить себе съесть гамбургер или выпить стакан кока-колы. Вреда от такого количества не будет, зато настроение улучшиться, что благотворно скажется и на будущем ребенке.