Всемирная организация здравоохранения твердит о том, что грудное молоко является идеальным продуктом для ребенка в первые 6 месяцев его жизни, но многие новоиспеченные мамы теряют веру в себя и в грудное вскармливание. Некоторые женщины, кормившие своих детей месяц-два, вспоминают сам процесс, как страшный сон, другие же кормят детей до 2-3 лет и говорят об этом, как о незабываемом времени нежности и близкой связи со своим чадом.
Почему так происходит?
1. Позднее прикладывание к груди в родильном зале. Молочная железа готовится к процессу лактации уже с первых недель беременности. В третьем периоде родов, а именно в момент отделения плаценты от стенок матки, происходит мощнейший выброс гормонов в кровь, отвечающих за лактацию. В этот момент важно приложить ребенка к груди или хотя бы на грудь к матери, чтобы запустить процесс выработки молока. Если этого не сделать, возникают трудности с налаживанием лактации.
2. Применение детских смесей в первые часы и дни после родов. В первую неделю молочная железа выделяет молозиво, имеющее густую консистенцию и обладающее большим набором полезных веществ. Молозиво выделяется в совсем малом количестве, но ребенку в первые дни жизни достаточно тех капель, так как эта субстанция имеет большую калорийность. Но мамы и некоторые врачи, увидев, что молока всего пару капель, решают, что ребенку этого недостаточно и начинают докармливать смесями из бутылочек. Младенец вместо того, чтобы стимулировать сосанием железу, выпивает смесь и спит несколько часов. В этом случае приход молока отсрочивается.
3. Неправильная техника прикладывание к груди. Неопытная мама, перечитавшая кучу информации, как правильно прикладывать малыша к груди, сразу все забывает, когда впервые получает на руки своё чадо. Или осознает, что на практике все гораздо сложнее, чем в теории. Во многих роддомах висят плакаты с изображением техники прикладывания, но не всегда женщина может самостоятельно с этим справиться. Хорошо, если помогут опытные акушерки или консультанты по грудному вскармливанию до того, как на сосках появятся болезненные трещины. При возникновении трещин, женщина будет щадить себя, прикладывая ребенка реже, а непродуктивное сосание приведет к тому, что малыш останется голодным.
4. Кормление по режиму. В советские времена педиатры настоятельно рекомендовали кормить ребенка по режиму раз в три часа, а в ночное время поить водой, чтобы ребенок привыкал не просыпаться ночью. Наверное, именно поэтому в те времена нормальное грудное вскармливание было большой редкостью. Современные источники указывают на то, что ребёнок должен получать грудь по требованию, ведь для малыша это не только еда, а способ общение с мамой, уверенность в защите. Чем чаще происходит стимуляция молочной железы сосанием, тем больше выделяется молока, тем более в ночное время, так как гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, вырабатывается в промежутке с двух до шести утра.
5. Допаивание грудничка водой или другими жидкостями. Ребенок, находящийся на исключительно грудном вскармливании, не нуждается в допаивании водой или каким-либо другими жидкостями до введения прикорма. Грудное молоко на 80% состоит из сбалансированной жидкости, если вводится вода, это может привести к нарушению водного баланса в организме малыша. Сколько вы введете воды, на то же количество ребёнок меньше выпьет молока, отсюда плохая прибавка в весе и прямой путь к искусственному вскармливанию. Исключением может быть только состояния организма, при которых происходит быстрая потеря влаги - повышение температуры тела, диарея, рвота.
6. Использование сосок и бутылок. У новорожденного сильно выражен сосательный рефлекс, природой это задумано все для той же стимуляции соска и увеличения объема молока. Вместо того чтобы нарабатывать для себя нужный объем питания, малыш тратит свои силы на пустышку. Меняется захват груди, так как новорожденный еще не способен отличить пустышку от маминой груди и получается путаница сосков.
7. Докорм из бутылочек. Если все-таки случаются такие ситуации, когда ребенка нужно докормить смесью или сцеженным грудным молоком, не стоит делать это с помощью бутылочки. Чтобы добыть молоко из материнской груди, нужно потрудиться, а с бутылки жидкость льется без усилия. Существует много вариантов и способов докорма без использования сосательных предметов.
8. . Заболевания со стороны матери или ребенка. Случается так, что у новорожденного ребенка отсутствует или слабо выражен сосательный рефлекс, ввиду неврологических заболеваний или недоношенности. В таком случае сложнее наладить сам процесс вскармливания грудью, мама старается кормить ребенка с бутылочки хотя бы сцеженным молоком, но в таком случае сложно сохранить лактацию. Или же мама резко заболевает, или ей требуется оперативное лечение, тогда женщина отказывается от вскармливания, т.к. часто бывает не осведомлена в том, что многие препараты совместимы с лактацией.
9. Психологический аспект. Отсутствие веры в себя. Кормящей маме не один раз приходилось слышать от своих мам, бабушек, подруг фразы "у нас в роду все не молочные, так что и у тебя молоко пропадет скоро", "что он сутками у тебя на груди висит? Дай ему смеси, пусть поест нормально", и тогда женщина начинает сомневаться в своих силах, сможет ли она выкормить своего ребенка. Не нужно сомневаться, обязательно все получится, если будете в это верить! Никто в мире не видел, чтобы кошка или собака сомневались в том, что они могут прокормить своих малышей, потому что это все происходит на уровне инстинктов, гормонов. Не существует "молочных" и "не молочных" женщин, существуют ошибки в организации вскармливания.
10. Неправильное завершение лактации. Бывает и так, что женщина кормила ребенка долгое время, ребенок уже хорошо ест продукты с общего стола, но завершить грудное вскармливание они так и не могут. Тогда измученная мама решает резко прекратить кормления, что является стрессом и для неё, и для малыша. Начинаются истерики, крики, бессонные ночи, которые в дальнейшем оставляют негативные воспоминания о таком, казалось бы, естественном процессе кормления своего малыша.