Беременность - это уникальный опыт. Плод получает от матери пищу, кислород и защиту, необходимую для выживания и формирования, а также множество других стимулов. Однако, возможно, вы когда-нибудь задумывались, изменит ли это существо, которое отличается от его матери, каким-то образом женщину, которая носит его внутри. Если это так, вам будет интересно узнать, что такое микрохимеризм. Ученые изучили, как клетки ребенка изменяют ДНК матери.
В греческой мифологии химера была фантастическим существом, гибридным монстром, который представлял в своей анатомии узнаваемые части различных животных. Химера, описанная в мифах, имела три головы: первая лев, вторая козел, а третья- дракон или змея. Это изображение дало название химеризации, которая заключается в том, что две зиготы, после оплодотворения, объединяются, образуя одну клетку, а в анализах ДНК обнаруживаются два разных типа ДНК, как если бы в одном было два человека. Микрохимеризм это был бы вариант химеризации.
Микрохимеризм, по определению, «присутствие небольшого количества клеток, имеющихся от одного человека в другом». В некоторых из изученных случаев, у человека есть собственные гены, а другие – это профиль ДНК, который похож на первый на 50% и обычно производится двумя оплодотворенными яйцеклетками, которые до трех недель объединились, создавая одно существо с двойным генетическим материалом. Тем не менее, большинство изученных случаев микрохимеризации - это фетоматернальный микрохимеризм. В нем клетки плода поступают через плаценту и создают серию клеток с различной ДНК в тканях матери.
Явление микрохимеризма известно уже несколько десятилетий и было описано при обнаружении мужской ДНК в крови женщины. Однако, поскольку технология того времени была лишь зарождающейся, она не могла быть изучена полностью. В настоящее время это можно сделать.
В Университете штата Аризона провели исследование о том, как микрохимеризм возможно, повлиял на эволюцию. Отношения между матерью и плодом плацентарных млекопитающих развивались на протяжении миллионов лет до достижения баланса между изменениями, которые плод производит в матери для удовлетворения своих потребностей, и контрмерами матери, чтобы не остаться без собственных ресурсов. Когда клетки плода через плаценту попадают в материнскую кровь, некоторые из них размещаются в тканях и используют химические сигналы соседних клеток, чтобы трансформироваться в те же, что и ткань вокруг них. После окончания беременности, эти клетки плода удаляются, но те, которые были интегрированы в материнских тканях не обнаружены и остаются там.
Является ли микрохимеризм полезным или вредным для матери?
Существуют различные исследования, направленные на выяснение этого вопроса. В одних случаях кажется, что микрохимеризм может быть положительным, в других - отрицательным, а в некоторых ученые считают, что это процесс, который на самом деле вовсе не влияет на здоровье матери. Явление, которое широко распространено среди млекопитающих, по мнению ученых, может иметь различные последствия, от лучшего заживления ран до более высокого риска развития рака.
Ученые считают, что если следовать эволюционным рассуждениям, клетки плода должны находиться в тканях органов, связанных с ресурсами, которые мать передает плоду. Это в основном влияет на грудь, щитовидную железу и мозг.
Именно здесь исследователи в основном ищут микрохимеризм и как он может влиять на такие заболевания, как рак молочной железы или некоторые аутоиммунные заболевания. С положительной стороны, считается, что микрохимеризм может быть полезен при определенных травмах, поскольку это может облегчить заживление поврежденной ткани органа.
В последнем исследовании микрохимеризма подчеркивается возможное участие этого явления в последующих беременностях женщины. Считается, что клетки старшего брата могут переходить ко второму, что приводит к более сложным микрохимерам. Также изучается, что такая передача может регулировать частоту новой беременности у матери.