Каждый человек, и маленький ребёнок не исключение, нуждается в контактах и наличии отношений с людьми. Никто из родителей не будет против наличия у ребёнка преданных друзей детства. Но далеко не у каждого ребёнка получается не чувствовать себя одиноким. Возможно, указанная статья способна помочь родителям лучше понять одиноких детей, а, возможно, и лишить чад этого не самого приятного чувства.
Для помощи ребёнку, страдающему одиночеством, требуется понимание причин проблемы. Как правило, причины заключаются в следующем:
1) Смена локации. Подобный шаг часто предусматривает необратимое изменение окружения ребёнка. Однако, вместе с тем, у ребёнка появится шанс найти друзей в этом новом окружении;
2) Психологические и физиологические особенности развития самого ребёнка. Мир жесток, и детский мир – не исключение, а правило. Если ребёнок заикается, не уверен в себе, хромает или подвержен повышенной эмоциональности, то есть риск травли «не такого» одноклассника;
3) Особенности воспитания ребёнка. Родители-идеалисты, которые считают себя самыми правильными, воспитывают ребёнка в соответствии с подобными парадигмами. Указанная категория детей подпадает под термин «маленькие взрослые». Подобные дети могут, соответственно, вызывать отторжение со стороны слишком «современных» и типичных сверстников;
4) Давление лиц, отвечающих за воспитание ребёнка. Родители или опекун часто склонны навязывать мнение ребёнку, даже при ошибочности такового, и указывать, с кем стоит общаться, а с кем нет;
5) Бездарность и бестактность преподавателей. Часто учителя откровенно унижают детей по тем или иным признакам, например, за неуспеваемость, что рискуют повторять и другие дети;
6) Отношение к самому себе. Излишняя закомплексованность мешает человеку жить и заводить друзей. Завышенная самооценка также приводит к одиночеству, т.к. никто не любит заносчивых и высокомерных людей, не умеющих признавать собственные ошибки и провалы.
После попыток выявления причин одиночества ребёнка необходимо показать ему, что родной дом – место, где ребёнку всегда будет хорошо, где его всегда любят и ждут и где он всегда нужен. Можно попробовать убедить ребёнка во временности одиночества. Впрочем, нет необходимости убеждать дитя в том, что одиночество – это пустяк. В случае, если ребёнок открыто говорит о собственном одиночестве, проблема кроется явно не в семье. Нужно поощрять откровенность собственного чада и не терять это, с уважением его чувств.
При скрытности ребёнка нужно показать ему, что его разбитые чувства замечены. Некоторые дети после такого также пойдут на откровенность. Впрочем, если указанного не происходит, то не стоит навязываться, иначе это спровоцирует ещё большее отторжение и замкнутость.
Крайне полезным будет наличие у одного из родителей аналогичного опыта. Возможно, тут будет содержаться и готовый рецепт решения проблемы.
Если ребёнок ещё не окончил начальную школу, можно обратиться к сказкам и заняться совместным чтением. Нужно проследить за интерпретированием ребёнком той или иной сказки.
При наличии конкретных причин расстройства ребёнка, в обязательном порядке требуется обсуждение проблемы. Возможно, причина будет совсем не в глобальном одиночестве ребёнка, а в некой мелочи. Требуется объяснить ребёнку возможные причины проблемы и даже попробовать поставить его на место противоположной стороны для большего понимания.
При долгом одиночестве ребёнка причина может крыться в семье. Родителям следует задуматься о качестве воспитания ребёнка и возможных совершённых ошибках.
Ребёнок может испытывать трудности в заведении друзей по причине банального несовпадения взглядов и интересов. В таком случае, заведение друзей любой ценой в искомом окружении – бессмысленно и даже вредно. Можно попробовать найти у ребёнка определённые интересы, чтобы отдать его в конкретный кружок или спортивную секцию. Возможно, это поможет ребёнку лишиться чувства одиночества.
Интернет даёт фантастические возможности для всех сфер человеческой жизни. Помочь в поиске друзей ребёнку могут как раз таки социальные сети. Впрочем, тут необходимо быть максимально осторожным как ребёнку, так и его родителям, т.к. намерения подобных сетевых друзей далеко не всегда бывают добрыми.
Как бы то ни было, даже если у ребёнка не получится найти друзей, крайне важно, чтобы у него было хотя бы единственное место, где ему всегда будет хорошо – его родной дом.