Фото для иллюстрации из открытых источников.
Аптечные витамины ничем не плохи. Они поддерживают людей с разными проблемами – снижением уровня зрения, шелушением кожи, упадком сил, ухудшением памяти. Однако фрукты и овощи тоже помогают со многими из подобных недугов. Продаются отменные экзотические плоды, но они чересчур дорогие.
Вместо, лайма, гуавы, личи круглый год возможно приобрести лимоны. По цене это вполне доступные плоды, как и мандарины, апельсины.
В них много антиоксидантов, они способствуют чистке сосудов, предохраняют от простуд. Достаточно добавлять их сок в минеральную воду, а дольки – в негорячий чай. Принимать такое средство желательно соответственно утром и днем.
Совет сладкоежкам: если хочется подсластить эти напитки, лучше использовать мед.
Боярышник и шиповник можно собрать в пригородных зонах. Обе ягоды – мощный источник полифенолов, они снижают давление, помогают диабетикам. Засушенные либо замороженные ягодки практически полностью сохраняют все эти свойства.
В моркови содержится витамин, редко встречающийся в других продуктах, – РР. Кроме того, в ней много микроэлементов и других витаминов. Работу кишечника отлично стимулирует свекла. Она успешно борется с дефицитом йода. Если мелко натереть эти овощи, заправить их высококачественным растительным маслом и 2–3 каплями уксуса, получится полезный салат. Оба овоща дешевы в любой сезон.
Калину называют природным иммуностимулятором. Некоторые гомеопаты утверждают, что она заменяет антибиотики. Вопрос спорный, но поддерживать здоровье калиновая выжимка способна, в том числе избежать гриппа. Положить во время ее созревания несколько пучков в морозильник – мудрое решение.
В случае указанных заболеваний помогут персики. Злоупотреблять ими не нужно, потому что в них много фруктозы, но полакомиться в июле-августе не возбраняется.
Переедание того или иного продукта иногда вредит. Главное правило – всего в меру.