Виноделие - это искусство, которое требует определенных знаний и навыков. У опытных умельцев имеются свои секреты, которые позволяют получить напиток не хуже по вкусу и аромату, чем у вина с витрин магазинов, а по качеству еще даже и лучше за счет применения натуральных компонентов.
Среди домашних вин есть свои разновидности. Так, среди них можно назвать:
• Плодовое. Основу составляет сок, полученный из груш или яблок.
• Виноградное. Здесь имеются в виду винные сорта. Среди профессионалов имеется мнение, что в такие вина не добавляется ничего лишнего, кроме винограда и сахара. А основной тарой служат деревянные бочки.
• Ягодное. Основу такого напитка составляют любые виды ягод.
Далее рассмотрим рецепт приготовления вина из смородины в домашних условиях.
Основные компоненты:
• Черная смородина – 2 части.
• Вода – 3 части.
• Сахар – 1 часть.
Перед тем как приступать к приготовлению напитка, необходимо позаботиться о чистоте всей посуды и емкостей. Все должно быть стерильным и сухим, чтобы не заразить жидкость каким-нибудь грибком или плесенью. Рекомендуется избегать применения бутылей и прочей тары, в которых ранее хранилась молочная продукция.
Ягоды следует тщательно перебрать для того, чтобы избежать попадания испорченных. Мыть их не следует.
Вся ягоды, отобранные для напитка, необходимо перетереть или измельчить, для этого используется толкушка, мясорубка или блендер. Половина сахарного песка растворяется в воде, которая заранее прокипячена и остужена.
В качестве емкости нужен стеклянный бутыль. В него помещается вся перетертая ягода и заливается смесь водой с размешанным сахарным песком.
Процесс брожения достаточно интенсивен, поэтому бутыль не стоит заполнять до конца. Следует оставить место, примерно 1/3 от всего объема.
Ставят бутыль в место, где сохраняется комнатная температура и отсутствует солнечный свет. Брожение, как правило, длится 4 дня. Для того чтобы избежать прокисания смеси, необходимо периодически перемешивать содержимое по несколько раз в день.
Как только признаки брожения перестанут о себе давать знать, следует отфильтровать содержимое. Отделенные ягоды тщательно отжимают, в полученную смесь добавляют полкило сахара и все это вводят в жидкость.
Полученную смесь выливают в бутыль, на который одевают латексную перчатку с небольшим отверстием в большом пальце. Емкость снова размещается в темное место комнатной температуры на 3-4 недели. До завершения брожения частями вводиться оставшийся сахар.
С появлением светлого осадка завершается процесс брожения. Будущее вино переливается в другую тару, которая затем размещается в помещение более холодное на два месяца.
Рекомендуется через каждые 20 дней переливать вино в чистую тару. По истечении двух месяцев необходимо разлить вино по бутылкам.