Грузия бесспорно удивительная страна, с красивейшей природой, добрыми дружелюбными людьми и конечно же с потрясающей кухней. В эту прекрасную страну стоит приезжать хотя бы ради того, чтобы попробовать огромное количество вкуснейших блюд Грузинской кухни. Здесь найдутся блюда на любой вкус. И множество блюд из мяса, и потрясающе приготовленные овощи и много сладостей. В приготовлении многих блюд используют большое количество специй, перца, кинзы и грецких орехов. Но, находясь в этой стране, некоторые блюда нужно попробовать обязательно.
Пури.
Любая трапеза в любой стране не обходится без хлеба, ведь хлеб – всему голова. Грузинский хлеб особенно вкусный, к тому же множество блюд грузинской кухни нужно есть макая ароматный мякиш в соус. Выглядит он как вытянутая лепешка, зауженная на концах. Выпекается на дровах, в печах тоне. Пекарь шлёпает лепешку из сырого теста на стенку печи и в таком положении хлеб и выпекается.
Хачапури.
Хачапури – это еще одно грузинское национальное блюдо из теста и большого количества сыра в виде лепешек. Хачапури бывают нескольких видов в зависимости от региона где их готовят. Имеретинский хачапури круглой формы, а тесто замешивается вместе с добавленным в него сыром. Мегрельский – тоже круглый, но с добавлением сливочного масла и посыпанный сыром еще и снаружи. Аджарский – открытый хачапури в виде лодочки с сыром в которую в конце приготовления разбивают яйцо и еще ненадолго помещают в печь, чтобы яйцо приобрело состояние яичницы. Еще бывают хачапури на шампуре. В этом случае тесто с сыром наматывают на шампур и готовят в печи над огнём.
Хинкали.
Это блюдо символ грузинской кухни, узнаваемый во всём мире. Готовятся они из теста и мясного фарша с добавлением большого количества зелени и перца. Мясо для хинкали не прокручивают через мясорубку, а секут ножом. Едят готовые хинкали исключительно руками, не используя нож и вилку. Берут его за хвостик из теста и осторожно надкусывают, выпивая ароматный бульон.
Чихиртма.
Это блюдо представляет собой густой суп из курицы. Неповторимій вкус блюду придает один ньюанс – вначале готовки курицу с луком тушат вместе, так же в конце готовки в него добавляют взбитые яйца и кислоту, напрмер сок граната или лимона. Особенностью этого супа есть и то, что в нём отсутствуют овощи и густым суп делает мучная заправка.
Чахохбили.
Одно из самых известных блюд грузинской кухни. Готовится оно из небольших кусков курицы с помидорами. Все ингредиенты тушат с добавлением перца, специй и зелени. Особенностью этого блюда является то, что тушат его без добавления воды, а за счёт влаги выделяемой ингредиентами.
Лобио.
В Грузии очень любят фасоль, поэтому здесь есть огромное разнообразие блюд с ней. Одно из которых лобио. Это блюдо готовят как из отварных зёрен фасоли, так и из зелёной стручковой. Представляет собой готовое блюдо фасоль в ароматном соусе с большим количеством разнообразных специй и пряных трав.
Пхали.
Одна из самых известных закусок в грузинской кухне. В её состав входит основной ингредиент - любой из вареных овощей, это может быть шпинат, морковь, свёкла, баклажаны, зелёная фасоль. И вторая составляющая это заправка из грецких орехов с добавлением зелени, соли, чеснока и перца. Овощ для этого блюда измельчают до пастообразного состояния и смешивают с заправкой.
Чанахи.
Готовится это блюдо из баранины. Баранина для этого блюда должна быть молодой и жирной, тогда блюдо получится более сытным и ароматным. Мясо баранины тушат в глиняных горшочках плотно закрытых крышкой вместе с ассорти из овощей. Для этого используют баклажаны, картофель, томаты и лук. В результате получается своего рода жаркое.
Ткемали.
Очень известный соус грузинской кухни. Самый вкусный ткемали получается тогда, когда он приготовлен в домашних условиях. Основой соуса является кислая алыча или слива, но можно заменить и другими кислыми ягодами или плодами. В состав соуса входят так же специи и чеснок и мята болотная. Ягоды для соуса варят, измельчают и доводят до консистенции сметаны.
Чурчхела.
Одна из самых популярных грузинских сладостей, широко распространенная и в других странах. Чурчхела представляет собой нанизанные на нитку орехи в оболочке из сока. Орехи обмакивают в загущенный сок и высушивают на солнце. Готовая к употреблению, правильно приготовленная чурчхела не должна липнуть к рукам, но должна быть мягкой на ощупь.